/ /

Органы власти Омской области переходят на ОС Astra Linux

Органы власти Омской области переходят на ОС Astra Linux

download PDF
29 сентября 2020, 11:41    368
ПО

В Омской области стартовал проект перевода IT-инфраструктур региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления на операционные системы семейства Astra Linux. В среде российской ОС на базе СЭД Directum RX планируется выстроить высокопроизводительную систему документооборота, соответствующую требованиям ФСТЭК. Исполнителем проекта станет системный интегратор DA IT Company, один из лидеров в сфере реализации программы импортозамещения.

 

Москва, 28 сентября 2020 года. — В Омской области стартовал проект миграции IT-инфраструктур органов исполнительной власти и местного самоуправления на операционные системы семейства Astra Linux. Заказчиком является Правительство Омской области, а реализатором DA IT Company, российский системный интегратор, имеющий значительный опыт перевода IT-систем организаций на импортонезависимые продукты.

ОС линейки Astra Linux были выбраны по ряду причин. Среди них — соответствие требованиям приказа ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах», а также положительный опыт миграции и применения данных операционных систем во множестве организаций по всей стране, возможность сохранить необходимый функционал, удобный интерфейс, простота настройки и администрирования, нетребовательность к производительности ПК, быстрая и качественная техподдержка.

В числе ключевых задач заказчиком обозначены построение инфраструктуры с серверной частью под управлением защищенной операционной системы Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6 и с клиентской составляющей на базе Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12. В среде российской ОС запланировано реализовать «свободную» объектно-реляционную систему управления базами данных на основе проекта Postgres и развернуть СЭД Directum RX от российской компании Directum. Специалисты рассчитывают сохранить максимум ее функциональных возможностей и организовать документооборот с применением российского пакета офисных приложений.

Уникальность проекта заключается во взаимодействии обновленной IT-инфраструктуры с решениями, уже существующими у заказчика, и со всеми ресурсами, с которыми взаимодействуют конечные пользователи.

Многие унаследованные программные и аппаратные продукты, а также некоторые автоматизированные федеральные и ведомственные системы изначально создавались для применения только в среде ОС Windows. Эту проблему сотрудникам интегратора предстоит преодолеть путем подбора совместимых с Astra Linux отечественных аналогов. Предполагается, что производительность IT-инфраструктуры удастся повысить без приобретения новых ПК. Кроме того, запланировано поэтапное обучение пользователей и администраторов на местах.

«На сегодняшний день Правительство Омской области предпринимает ряд шагов для выполнения в полной мере к концу 2021 года планов по импортозамещению ИТ-продуктов в государственных органах исполнительной власти. Данный проект уже сейчас можно считать демонстрацией возможности практического перехода на отечественное ПО, несмотря на барьеры и все факторы, препятствующие реализации на местах. Реальный опыт миграции показывает, что эффективности и значимых результатов можно достичь только при плотном взаимодействии заказчика и интегратора с производителями программно-аппаратных продуктов», — комментирует Антон Бугрецов, коммерческий директор ГК Astra Linux.

О группе компаний Astra Linux


ГК Astra Linux — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке - с 2008 года. В команде Astra Linux сегодня трудится более 300 высокопрофессиональных разработчиков и сотрудников техподдержки. Широкая сеть технологических партнёров обеспечивает совместимость ОС Astra Linux с большинством программных и аппаратных продуктов на рынке. ГК Astra Linux — основной игрок на рынке импортозамещения и безопасности КИИ (критическая информационная инфраструктура). Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Официально подтверждено отсутствие экспортных ограничений. Рекомендована для использования на предприятиях оборонной промышленности, а также в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну уровня «особой важности». Потребителями решений Astra Linux уже стали федеральные службы и ведомства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные образования.

 

Для эффективного применения ОС компания плотно взаимодействует с вузами России, открывает учебные центры, оказывает квалифицированную техническую поддержку при внедрении и миграции с других операционных систем.

 

ГК Astra Linux – член ассоциации РУССОФТ и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем.

https://astralinux.ru

https://www.facebook.com/astralinuxOS

https://vk.com/astra_linux
https://wiki.astralinux.ru
https://forum.astralinux.ru


О компании Directum и СЭД Directum RX

Directum — российская компания, которая разрабатывает программные продукты и сервисы для управления цифровыми процессами и документами и предоставляет полный спектр услуг в сфере выстраивания цифрового взаимодействия: анализ бизнес-процессов, создание, внедрение и сопровождение IT-решений для организаций различных масштабов и отраслей. Продукция Directum ориентирована на цифровизацию внутренних и внешних процессов заказчиков. В их числе интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами Directum RX, сервис для обработки потоков документов на основе машинного обучения Directum Ario, мобильные приложения для сотрудников Directum Jazz и Directum Solo и др.

 

Directum RX — это набор более чем из 30 готовых бизнес-решений для автоматизации договорной работы, делопроизводства, бухгалтерии и др. Каждое решение готово к быстрому внедрению, поддерживается переход на юридически значимый электронный документооборот с контрагентами. В числе ключевых возможностей — автоматическая регистрация документов и обращений с заполнением карточек, создание проекта поручения из текста протокола или приказа, сравнение версий документов и визуализация изменений. К преимуществам Directum RX производитель относит ряд встроенных интеллектуальных сервисов, удобный современный интерфейс, легкость модификации под требования заказчика, масштабируемость и т.д.

Фото pxhere.com

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 11,6520 s
    queries: 256 (7,2089 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.