/ /

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М»

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М»

download PDF
11 августа 2020, 21:01    168

«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц. С мая 2019 года в представительства компании в УрФО были поставлены сим-карты для установки в "умные" устройства, служебный и специализированный автотранспорт, а также в другие удаленные и подвижные цифровые объекты заказчика.

Для управления большим количеством "умных" устройств с помощью сим-карт, работающих в стандартах мобильной связи 2G, 3G, 4G на всей территории РФ, специалисты «Центр 2М» предложили АО «ЭК Восток» М2М-платформу – решение для интеллектуального контроля подключениями нового поколения. Разработка является неотъемлемым элементом цифровизации производственных процессов. Она представляет собой платформу управления и обработки данных, полученных от "умных" устройств (датчиков, сенсоров), которые передают их в различные прикладные информационные системы. Технология преимущественно работает по беспроводным радио-протоколам сетей мобильной связи, однако может также поддерживать устройства семейства LPWAN (LoRa и другие).

М2М-платформа позволяет упростить и автоматизировать работу с большим количеством устройств, их учет, геораспределение и контроль загрузки, минимизируя вероятность ошибки в результате человеческого фактора, а также обеспечивает безотказность работы sim-карт и наилучший сигнал в каждый момент времени. Также разработаны, протестированы и успешно внедрены эффективные автоматические процедуры предотвращения несанкционированного использования сим-карт, что гарантирует минимизацию нецелевых финансовых затрат у юридических лиц — абонентов «Центр 2М».

«Цифровизация является одним из главных приоритетов большинства энергетических компаний. Мы в числе первых начали применять IoT-технологии в работе. На сегодняшний день наши М2М-системы состоят из более чем 5 тысяч "умных" устройств в нескольких регионах России, — говорит директор департамента автоматизации производственных процессов АО «ЭК Восток» Мохаммед Богданов. — Благодаря тому, что «Центр 2М» специализируется на телекоммуникационных услугах в области промышленного Интернета Вещей, они предложили нам действительно эффективное решение по оптимизации затрат на установку новых и использование ранее внедренных IoT-устройств. В рамках 1-й очереди проекта с М2М-платформой работают представительства нашей компании и ДЗО в Тюменской и Курганской областях, в ХМАО и ЯНАО. Мы планируем масштабировать этот опыт и на другие территории присутствия холдинга, так как технология показывает отличные результаты по оптимизации затрат на цифровизацию отрасли».

«Автоматические системы в энергетических компаниях выполняют множество задач, среди которых повышение управляемости и безопасности объектов, мониторинг баланса и минимизация потерь электроэнергии, контроль работоспособности оборудования и своевременная реакция на его неисправности. По нашим подсчетам, в связи с внедрением технологий для интеллектуального учета электроэнергии и «умных» сетей в течение следующих 5 лет рынок IoT-устройств для ЖКХ и энергетики вырастет до 7,5 млн. единиц, уверен Дмитрий Еланский, технический директор «Центр 2М» — Для оптимизации затрат и ресурсов при внедрении цифровой интеллектуальной сети мы рекомендуем использовать комплексный подход, который позволит создать безотказную технологическую экосистему для обработки собранных данных».

Об энергосбытовом холдинге «Восток»

Акционерное общество «Энергосбытовая компания «Восток» является энергосбытовой компанией и гарантирующим поставщиком в первой ценовой зоне (зона Европы и Урала) оптового рынка электроэнергии. Энергосбытовая компания «Восток» имеет статус гарантирующего поставщика на территории Курганской области, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Оренбургской областей. Компания поставляет электроэнергию, оказывает энергосервисные услуги, а также ведет агентскую деятельность по сбыту тепловой энергии, водоснабжению, твердым коммунальным отходам и сбыту коммунальных услуг ряду крупных ресурсоснабжающих компания УрФО.

Также в состав холдинга «Восток» входит ряд дочерних и зависимых обществ: три гарантирующих поставщика электроэнергии – ООО «НЭСКО», ООО «Уралэнергосбыт» и АО «Нижнетагильская Энергосбытовая компания», пять расчетных центров – ООО «ЕРЦ «Прогресс», ОАО «ТРИЦ», АО «ЕРИЦ ЯНАО», ООО «Югорский РИЦ», АО «РИЦ».

О компании «Центр 2М»

«Центр 2М» – российский информационный оператор и федеральный оператор мобильной связи М2М. Компания создает и внедряет комплексные решения для цифровизации российской экономики. Разработки «Центр 2М» используются в тепло- и электроэнергетике, для мониторинга авто и ж/д транспорта, в области промышленной безопасности, для отслеживания ключевых параметров окружающей среды. Основные направления деятельности компании – цифровизация тепло- и электроэнергетических объектов, видеоаналитика, мониторинг и контроль автотранспорта, мобильная связь для IoT, М2М-решения для управления большими объемами сим-карт.

https://center2m.ru



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2,5897 s
    queries: 226 (0,8488 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.