Ростех переведет в «цифру» документы Роспатента

04 августа 2020, 21:28    148
электронный документооборот

АО «Системы управления» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) разрабатывает единую информационную систему управления и хранения документов для Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Внедрить систему планируется до конца 2021 года.

Новая система Ростеха позволит ведомству полностью цифровизировать управление документами по объектам интеллектуальной собственности и хранение этих данных в электронном виде. Разработка также даст возможность обмениваться данными с другими системами, внедряемыми Роспатентом в рамках программы «Цифровая экономика».

Система будет развернута внутри структуры ФИПС. Безопасность данных будет обеспечена за счет применения современных отечественных программно-аппаратных комплексов.

«Быстрое развитие новых технологий закономерно приводит к росту объемов информации, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, а рост числа киберугроз предъявляет новые требования к обеспечению защиты таких данных. Разрабатываемая система позволит повысить эффективность обработки информации о правах на интеллектуальную собственность с учетом увеличения объемов заявок, а также создать надежную и безопасную систему ее хранения и обеспечения целостности информации. Внедрение системы в полном объеме планируется в срок до конца 2021 года», - отметил генеральный директор АО «Системы управления» Игорь Караваев.

Процессы создания и внедрения системы разделены на три очереди - по видам объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время завершена первая очередь контракта – спроектирована архитектура, выполнена реализация программных компонентов, проведена опытная эксплуатация системы в части управления хранением информации по заявкам на товарные знаки, наименованиям мест происхождения товара, а также входящей и исходящей корреспонденции.

До конца 2020 года в систему будут включены процессы по хранению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В 2021 году завершится разработка по всем остальным видам объектов интеллектуальной собственности.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 2,7859 s
    queries: 230 (1,5404 s)