КРОК объявил итоги первого квартала 2020 и раскрыл результаты за 2019 год

18 мая 2020, 23:54    974

По итогам 2019 года оборот компании достиг без малого 31 миллиарда рублей. Самый масштабный рост показали сегменты бизнес-решений, инфраструктуры, консалтинг и продуктовые практики. Выручка КРОК за три месяца 2020 выросла на 37%, самую значительную долю составили проекты по вычислительной инфраструктуре (17%).

Москва, 18 мая 2020г. – ИТ-компания КРОК объявила итоги финансовой и операционной деятельности за 15 месяцев: 2019 год и первый квартал 2020. С января по март 2020 года компания увеличила выручку на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За первый квартал на 11% выросло количество клиентов (496 действующих заказчиков), на 19% — проектов компании (1069 действующих проектов). Средний чек по проекту вырос на 16%.

Самым бурно растущим направлением в 1 квартале 2020 стала вычислительная инфраструктура: рост на 22% к 4 кварталу 2019, доля в выручке в первом квартале 2020 составила 17%. Положительная динамика продиктована трендом на интеллектуальную обработку данных – одно из приоритетных направлений разработки и внедрения технологий в России. В 2019 году почти половина расходов на внедрение технологий ИИ (49%) пришлась на приобретение вычислительных мощностей для хранения и обработки больших данных. Цель большинства проектов в этой категории – улучшение клиентского опыта за счет всестороннего анализа потребительского поведения и персонифицированных коммуникаций, а также повышение эффективности и прозрачности бизнеса. Компании постоянно ищут новые точки для роста, тестируют новые сценария развития, регулируют приоритеты развития и еще быстрее, чем до пандемии, реагируют на рыночные изменения. Для этого компании используют весь стек технологий, направленных на работу с данными и бизнес-процессами.

В первом квартале 2020 самый бурный рост в отраслевом разрезе пришелся на:

• Энергетическую отрасль — 87%;
  • Торговые компании — 27%;
  • Финансовый сектор — 26%;

В связи с пандемией изменились потребности рынка. В первом квартале 2020 резкий рост пришелся на вычислительную инфраструктуру, коммуникационные платформы, обеспечение информационной безопасности. Увеличился спрос на роботизацию бизнес-процессов (RPA и BPM) и системы удаленного электронного документооборота.

«Последствия пандемии неминуемо подстегнут развитие технологий: в особенности облачный сегмент, аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, будут все более востребованы решения на основе искусственного интеллекта и больших данных. Начало этого тренда мы уже видим по результатам первого квартала 2020. Изоляция показала всем, что массовая миграция бизнеса в онлайн — естественный процесс эволюции. И надо сказать, компании в основном справились с первым этапом этого перехода, но впереди еще очень много работы. Сейчас все более-менее адаптировались к текущим условиям, и бизнесу нужны инструменты, которые позволят плавно выйти уже не из офиса, а из кризисного пике. При этом стало понятно, что докризисные бизнес-модели и модели угроз не включали подобные риски, и по большому счету все антикризисные планы будут пересмотрены. Будет пересмотрена и логистика, так как глобализация в контексте кризиса сыграла дурную шутку с производством. Цифровизация общества получит новый толчок, и не только в медицине. Наша компания анонсировала портфель решений для посткризисного периода, позволяющий нашим клиентам быстрее набрать конкурентные преимущества и перейти к росту», — отметил Борис Бобровников, основатель и генеральный директор ИТ-компании КРОК.

Для помощи компаниям в экстренном переводе сотрудников в дистанционный формат, 23 марта КРОК представил портфель из двух десятков экспресс-решений, способных удовлетворить всем потребностям бизнеса вне зависимости от размера и отраслевой специфики. 8 мая КРОК выпустил портфель антикризисных решений, которые призваны обеспечить постепенный выход из бизнес-изоляции, оптимизировать инвестиции с помощью ИТ и гарантировать устойчивость  процессов при любом сценарии развития событий: будь то сохранение, диверсификация или рост.

Итоги финансовой и операционной деятельности КРОК за 2019 год

По итогам 2019 года выручка КРОК составила 30 670 млн. рублей, что на 1,2% больше аналогичного показателя предыдущего 2018 года. В 2019 году увеличилось и общее количество клиентов компании — на 15%, составив 768 групп заказчиков; и количество проектов — на 7%, составив 2530. Количество клиентов с высоким LTV (Lifetime Value) увеличилось до 380, а выручка по ним выросла на 19%.

Важным результатом 2019 стало расширение географии присутствия КРОК как на территории РФ, так и за рубежом. С прошлого года компания работает в 342 городах (рост на 13%) и в 82 из 85 российских регионов (рост на 8%). В международный контур добавлены еще три страны: Беларусь, Хорватия, Израиль.

Отраслевые направления КРОК также показали в 2019 положительные результаты. Все отрасли, на которых специализируется компания, выросли в процентном соотношении от 9 до 65%, подтвердив эффективность реализации стратегических планов компании по развитию и углублению отраслевой экспертизы.

В 2019 самыми стремительно растущими направлениями бизнеса КРОК стали:

• Вычислительная инфраструктура — рост на 32%;

• Сетевые решения — рост на 19,5%;

• Разработка ПО — рост на 18%;

• Информационная безопасность — рост на 55%;

• Мультимедийные системы — рост на 61,5%;

• Инфраструктурные решения — рост на 29%;

• Унифицированные коммуникации — рост на 62%

• Цифровое производство — рост на 84%

Трансформация: стратегический портфель решений

С начала 2018 года в КРОК идет цифровая трансформация компании. В 2019 году ее ключевыми результатами стали:

• Разработка нового позиционирования;
  • Трансформация департамента продаж: развитие отраслевой экспертизы, запуск программы лояльности для ключевых заказчиков, запуск новых моделей продаж;
  • Повышение операционной эффективности за счет глубокого перестроения внутренних процессов, повышения прозрачности и прогнозируемости доступных ресурсов и компетенций, запуск новых цифровых инструментов управления компанией;
  • Развитие экосистемы суббрендов компании;
  • Развитие экосистемы партнеров для быстрого масштабирования бизнеса и привлечения уникальных компетенций;
  • Актуализация стратегического портфеля решений на основе потребностей рынка, регулярной обратной связи от клиентов и партнеров.

Год назад КРОК анонсировал новое позиционирование компании. Исходя из него весь бизнес разделился на 5 основных фокусов: классического бизнеса КРОК — (проектных решений), процессного бизнеса — (услуг публичного облака КРОК, XaaS и SaaS²), прорывных технологий — (блокчейн, Big Data, VR/AR, искусственный интеллект, машинное обучение, IoT, BIM, «умный» город, машинное зрение, чат-боты, роботизация и др.), консалтинговой экспертизы, а также продуктов и тиражируемых решений.

По итогам 2019 года наиболее значительный рост показало продуктовое направление — увеличение в 3 раза, консалтинг — в 2 раза, сервисное направление выросло на 12% за год, digital — на 2,4%.

В 2020 году КРОК продолжил структурирование и уточнение стратегического портфеля решений, исходя из актуальных потребностей ИТ-рынка. Теперь, направления компании сгруппированы в три кластера: бизнес-решения, инфраструктурные решения, инженерные и мультимедийные системы. Относительно этой классификации, результаты по итогам 2019 года выглядят следующим образом:

• Бизнес-решения — рост на 16,5%;

• Инфраструктурные решения — рост на 7,5%;

• Инженерные и мультимедийные системы — снижение на 31% за счет сокращения объемов общестроительных работ.

Прогноз и планы развития на 2020 год

По результатам 2020 года КРОК прогнозирует дальнейший рост среднегодовой выручки за счет разворота стратегического портфеля решений к рыночным реалиям, увеличения на 25% количества проектов за счет услуг и управляемых сервисов.

В 2020 компания планирует выход на новые рынки сбыта, а также углубление отраслевой специализации, в том числе в новых регионах присутствия по всему миру. Стратегическими драйверами года станут расширение и тиражирование экспертизы и методологии цифровой трансформации, а стимулирование программ импортозамещения технологических продуктов и ПО ускорит развитие направления разработки программного обеспечения и направления «Цифровое производство».

Также в планах повышение производительности труда: рост удельной выручки на человека на 10%, формирование экосистемы ресурсов и компетенций: соблюдения SLA по выделению ресурсов требуемой квалификации и работы с талантами.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу ИТ-компании КРОК: pr@croc.ru

О компании КРОК

КРОК—один из лидеров российского рынка информационных технологий. ИТ-компания создает новую цифровую экосистему общества, реализуя проекты в 42 странах мира. КРОК предоставляет полный портфель ИТ-услуг в области системной интеграции, консалтинга, тиражируемых продуктов, управляемых B2B-сервисов, перспективных сквозных технологий — Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, роботизация, машинное обучение.

Доля выручки (%) в 1 квартале 2020.

Заказчики, которые принесли выручку в 1 квартале 2020.

По данным отчета IDC «Рынок искусственного интеллекта в России».

По сравнению с 1 кварталом 2019 года.

Количество компаний, непрерывно сотрудничающих с КРОК в течение 3-х и более лет.

Банковская отрасль, страхование, ритейл, металлургия, энергетика, химическая и нефтегазовая отрасли.

В порядке занимаемых долей в общей выручке

Все показатели по сравнению с данными 2018 года.

Digital – экспертиза по прорывным технологиям (от ИИ и блокчейн до BIM и «умного» города).

Департамент разработки ПО, отдел промышленных решений, CROC Иммерсивные технологии, CROC Education Solutions и ряд других структур внутри КРОК, теперь входят в блок бизнес-решений.

Программа привлечения и удержания лучших экспертов мирового уровня.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS