НТС вкладывается в разработчиков «зрения» для умных дорог

14 мая 2020, 00:02    515

12 мая, Москва — Концерн “Национальные Телематические Системы” стал партнером онлайн-хакатона по интеллектуальным транспортным системам. Алексей Нащекин, глава НТС, помимо денежных наград, учредил специальный приз для команды разработчиков в области применения компьютерного зрения для распознавания транспортных средств в видеопотоке.

Концерн “Национальные телематические системы” стал партнером всероссийского онлайн-хакатона “Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров”, который пройдет при поддержке Правительства Республики Татарстан. Также руководитель концерна НТС Алексей Нащекин учредил специальную номинацию, победа в которой дает право на участие в одном из международных проектов группы компаний. Соискатели номинации должны решить прикладные задачи, которые стоят перед разработчиками программ распознавания транспортных средств в видеопотоке. Если проект участников конкурса окажется перспективным и реализуемым в коммерческом продукте, то команда-победитель,помимо денежного приза, получит возможность стать частью НТС, в том числе, реализовать свою разработку в международном проекте группы компаний.

Онлайн-хакатон «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» пройдет 23-30 мая. Посмотреть таймлайн проведения и подать заявку на участие можно на сайте проекта – https://clck.ru/NFb8i.

Это первое мероприятие марафона хакатонов DIGITAL SUPERHERO*. Идеолог и учредитель проекта — ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ, координатор — Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, организатор и партнер всей серии – группа компаний InnoSTage.

Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов комментирует: “Формат хакатонов позволяет создать уникальную среду для рождения новых идей и высокотехнологичных продуктов. Как известно, условия, когда есть какие-либо ограничения — в данном случае по времени — и соревновательный момент, наиболее благоприятны для творческой деятельности. Тот факт, что участвовать в конкурсе может программист из любой точки России, дает возможность выявить самые яркие таланты и открыть им дорогу для быстрого и полного развития их потенциала. Все участники, которые проявят себя, а не только победители, без сомнений, будут отмечены руководителями инновационных компаний-партнеров марафона. В будущем они смогут внести вклад в создание и развитие цифровых высокотехнологичных продуктов российского производства”.

Постановкой задач для первого конкурса, посвященного Интеллектуальным транспортным системам (ИТС), занимаются ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ, партнеры хакатона —компания «Казань-Телематика» (входит в концерн НТС) и группа компаний InnoSTage. Марсель Нигметзянов, генеральный директор «Казань-Телематика» (дочерняя компания концерна НТС) комментирует: “Наша компания в партнерстве с другими структурами концерна НТС развивает полигон интеллектуальных телематических систем для разработки и тестирования программно-аппаратных решений в транспортной телематике. В частности, в области беспилотного транспорта. Мы работаем над теми же задачами, над которыми бьются лучшие умы планеты. Интеллектуальные транспортные системы — наиболее перспективный подход к формированию цифровой транспортной инфраструктуры, которая в будущем станет основой для движения автономных машин. Кроме того, ИТС - это фундаментальная часть цифровой экономики России. Для развития проектов такого масштаба и сложности, нужны, в первую очередь, талантливые специалисты, которыми богата наша страна. Разработчики инновационных решений и дата-сайентисты – это тот кадровый актив, который мы непрерывно развиваем как в нашей компании, так и во всем концерне НТС. Всероссийский онлайн-хакатон — важный шаг в этом направлении”.

Алексей Нащекин, глава НТС, комментирует: “Глобальный рынок решений в области Интеллектуальных транспортных систем, по прогнозам аналитиков Grand View Research, достигнет более $51 миллиарда через пять лет. Мы верим, что у России есть огромный потенциал на этом рынке. Российские разработчики сильны в сфере создания продуктов на основе искусственного интеллекта, которые являются основой решений ИТС. Мы, как концерн НТС, и я лично, вкладываем много усилий в то, чтобы привлекать молодых профессионалов в наши международные проекты и развивать таланты в этой сфере”.

О “Национальных телематических системах”

Группа компаний полного цикла, специализирующаяся на создании комплексных масштабных решений в области «умных» дорог (Smart Roads) и беспилотного транспорта. Приоритетные направления разработки НТС — комплексная платформа управления «умной» дорогой, включая интеллектуальные транспортные системы (Intelligent Transportation System), платформа электронных платных дорог (Electronic Toll Collection), решения для «умного» города (Smart City); платформа мультимодальных перевозок с навигационными сервисами; интеллектуальная контрольная инфраструктура; решения в области интернета вещей и беспилотного транспорта. Группа компаний с 2019 года активно развивает бизнес за рубежом. В том числе реализует крупный проект в Индии на трассе Мумбай-Дели.

DIGITAL SUPERHERO – всероссийская серия онлайн-хакатонов по различным тематикам.

Хакатоны будут проходить с мая по сентябрь, в онлайн формате. Главная цель – создать благоприятные условия для развития идей в области цифровых технологий под задачи разных сфер экономики. Республика Татарстан готова обеспечить участников актуальными задачами, а партнеры и инициаторы задач - выступить полигоном для доработки и внедрения новых идей. За мероприятиями проекта DIGITAL SUPERHERO можно следить на сайте www.dshkazan.ru.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.