/ /

ОС Astra Linux подтвердила соответствие требованиям ФСТЭК России по первому уровню доверия

ОС Astra Linux подтвердила соответствие требованиям ФСТЭК России по первому уровню доверия

download PDF
09 апреля 2020, 00:23    105
лого

ОС Astra Linux Special Edition подтвердила сертификат ФСТЭК России на соответствие первому, высочайшему, уровню доверия к средствам технической защиты информации и обеспечения безопасности информационных технологий. Это подтверждает правомерность применения операционной системы для обработки любой информации ограниченного доступа, в том числе государственной тайны до степени секретности «особой важности» включительно.

Москва, 08 апреля 2020 года. — ГК Astra Linux, российский разработчик операционных систем, и испытательная лаборатория АО «НПО «Эшелон» сообщают об успешном завершении работ по сертификации операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» версии 1.6 по первому уровню доверия к средствам технической защиты информации и обеспечения безопасности информационных технологий в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России. Полученный сертификат подтверждает право использовать Astra Linux Special Edition в информационных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе персональные данные, служебную, коммерческую и иные виды тайн, включая государственную тайну самого высокого уровня секретности - «особой важности».

 

В прошлом году операционная система специального назначения Astra Linux Special Edition была сертифицирована испытательной лабораторией АО «НПО «Эшелон» в системе сертификации ФСТЭК России по 1-му классу защиты по требованиям безопасности информации к операционным системам общего назначения типа «А». В соответствии с требованиями, указанными в  информационном сообщении ФСТЭК России от 29 марта 2019 г. № 240/24/1525, и согласно Приказу ФСТЭК России от 30.07.2018 № 131 и утвержденным им «Требованиям по безопасности информации, устанавливающим уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий», вступившим в силу с 01 июня 2019 года, операционная система специального назначения Astra Linux Special Edition должна была пройти обязательную сертификацию по самому строгому, 1-му, уровню доверия.

 

В ходе подготовки к проведению сертификационных испытаний в течение 2018-2019 годов в ГК Astra Linux была существенно реорганизована инфраструктура разработки программного обеспечения: созданы и внедрены процедуры поддержки жизненного цикла безопасной разработки (SDL); с привлечением экспертов АО «НПО «Эшелон» и Института системного программирования  РАН внедрены методы и средства верификации и безопасной разработки, введен в эксплуатацию стенд доверия, в рамках которого реализована возможность автоматизированной проверки программного обеспечения на потенциальные ошибки средствами статического и динамического анализа кода.

 

Переоформленный сертификат № 2557 подтверждает, что операционная система специального назначения Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» версии 1.6 полностью отвечает всем требованиям регулятора до 1-ого уровня доверия и класса защиты информации включительно, что обеспечивает правомерность ее применения в IT-системах таких заказчиков, как органы государственной власти, госкорпорации и другие структуры, работающие с информацией любого уровня конфиденциальности и степени секретности.

 

«Новые требования ФСТЭК России устанавливают действительно жесткие стандарты соответствия безопасности и защищенности ПО. Если в процессе разработки в продукт не внедрена система контроля качества и инструменты выявления уязвимостей, то сертификацию по уровням доверия пройти невозможно. Чем выше уровень (1-ый – максимальный), тем строже предъявляемые требования и лучше исследован сам продукт: более сложные инструменты применяются для проверки его программного кода, обеспечения быстрого поиска, локализации и устранения ошибки. Для контроля качества нами используются уникальные научно-технологические решения и инструментальные средства как собственной разработки, так и полученные в результате многолетнего партнерства с ИСП РАН и АО «НПО «Эшелон». Именно это позволило команде ГК Astra Linux в сотрудничестве с экспертами испытательной лаборатории АО «НПО «Эшелон», специализирующегося на комплексном обеспечении информационной безопасности, в кратчайшие сроки провести комплекс работ и тестовых испытаний для сертификации», — комментирует главный научный сотрудник ГК Astra Linux Петр Девянин.

 

«Сертификация средств защиты информации на соответствие самому высокому уровню доверия - очень редкое явление в нашей стране. ФСТЭК России существенно повысила требования не только к самим СЗИ, но и к процессам их разработки, а также к испытательным лабораториям и применяемым ими инструментам тестирования. В ходе испытаний эксперты АО «НПО «Эшелон» использовали средства не только собственной разработки, такие как АК-ВС 3.0, «ПИК-Эшелон», AppChecker, но и средства сторонних разработчиков. Отдельную благодарность хочется выразить представителям ГК Astra Linux за оказанное содействие. В Astra Linux Special Edition было внедрено программное обеспечение АК-ВС 3.0, которое позволяет автоматизировать все проверки, определяемые требованиями регулятора, что значительно сокращает сроки проведения испытаний», - отмечает директор департамента сертификации и тестирования АО «НПО «Эшелон» Сергей Трошкин.  

 

О группе компаний Astra Linux
 

Astra Linux — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке - с 2008 года. В команде Astra Linux сегодня трудится более 300 высокопрофессиональных разработчиков и сотрудников техподдержки. Широкая сеть технологических партнёров обеспечивает совместимость ОС Astra Linux с большинством программных и аппаратных продуктов на рынке.
ГК Astra Linux — основной игрок на рынке импортозамещения и безопасности КИИ (критическая информационная инфраструктура). Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Официально подтверждено отсутствие экспортных ограничений. Рекомендована для использования на предприятиях оборонной промышленности, а также в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну уровня «особой важности». Потребителями решений Astra Linux уже стали федеральные службы и ведомства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные образования.

Для эффективного применения ОС компания плотно взаимодействует с вузами России, открывает учебные центры, оказывает квалифицированную техническую поддержку при внедрении и миграции с других операционных систем.

https://astralinux.ru

 



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1285 s
    queries: 172 (0,1310 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.