Онлайн-банки оказались самыми приспособленными к карантину

07 апреля 2020, 23:45    310

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта. Количество запросов сократилось у всех банков, но онлайн-банки, выдающие кредиты преимущественно вне офиса, оказались значительно более подготовленными к новым реалиям. Запросы на получение кредитных историй от них сократились лишь на 20%, когда от крупных оффлайн-банков, кредитующих по большей части в офисах, – на 50%. Запросы от небольших по размеру активов банков сократились на 66%. Примерно на 45% сократились запросы от банков, занимающихся автокредитованием, и на 50% – от банков, специализирующихся на POS-кредитовании (выдаче кредитов в торговых точках на конкретные покупки).

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ: "Запросы банков на получение кредитной истории могли сократиться по трем причинам. Во-первых, граждане оказались на самоизоляции, а торговые центры закрылись. Соответственно, совершать крупные покупки стало затруднительно. Во-вторых, на фоне сокращений рабочих мест стабильность доходов потенциальных заемщиков оказалась для банков под вопросом, поэтому кредитные организации ужесточили свои кредитные политики и, вероятно, сократили рекламные кампании, сосредоточившись на зарплатных клиентах. Наконец, часть заемщиков, действуя сознательно и предусмотрительно, сама решила не брать на себя новые кредитные обязательства, пока у них не появится уверенность в стабильности своих доходов. Мы ожидаем, что после окончания карантина ситуация начнет постепенно стабилизироваться, но события сегодняшних дней, возможно, дадут самый мощный за всю историю толчок для активного развития банковским сектором своих цифровых каналов обслуживания".

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)

Крупнейшее бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются ПАО Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов Объединенного Кредитного Бюро обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По состоянию на 1 января 2020 г. ОКБ хранит более 410 миллионов кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.