/ /

Транспортная ситуация в столичном регионе: дорожный коллапс заменят «пробки» в метро

Транспортная ситуация в столичном регионе: дорожный коллапс заменят «пробки» в метро

24 марта 2020, 14:39    569

Специалисты портала ProNovostroy проанализировали основные факторы, влияющие на транспортную ситуацию города. Ближайший год Москву ожидает увеличение трафика в подземке.

По состоянию на 1 января 2019 года в Москве было зарегистрировано порядка 3,7 млн личных легковых автомобилей или 296 на 1 тыс. человек. Впервые за 5 лет эксперты отметили снижение количества автомобилей на душу населения. Таким образом Москва опустилась с 5 на 49 место по количеству автомобилей на душу населения, имея на сегодняшний день показатель ниже среднего по РФ.

Правительство города принимает меры, призванные стимулировать горожан отказаться от пользования личными автомобилями в пользу общественного транспорта и иных сервисов, таких как такси и каршеринг. Тем не менее, количество автомобилей системы каршеринг и такси занимает менее 2% от общего числа зарегистрированных в городе единиц транспортной техники.

По результатам опроса, проведенного на портале ProNovostroy среди жителей Москвы и Московской области, порядка 66% респондентов добираются на работу на общественном транспорте, 2% едут на такси, 30% предпочитают общественному транспорту личный автомобиль.

Так, в сравнении с прошлым годом на 8% упал показатель работников, добирающихся на личных автомобилях и ровно на столько же вырос показатель пользователей общественного транспорта. Любимым видом общественного транспорта оказалось метро, его выбрали 72% респондентов.

Несмотря на развитую сеть общественного транспорта, ряд остановок не справляются с пассажиропотоком в утренние и вечерние часы. Наиболее загруженной линией метро является «Таганско-Краснопресненская». По данным сайта Московского метро фиолетовая ветка метрополитена осуществляет перевозку порядка 28,5 млн человек в месяц.

Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что на сегодняшний день явно прослеживается тренд отказа жителей Москвы и Московской области от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, такси и каршеринга. В 2020 году, при сохранении нынешней динамики, можно ожидать улучшение дорожно-транспортной ситуации в городе. Однако, от сокращения количества автомобилистов не сокращается количество граждан, регулярно передвигающихся по городу. Бросая силы на решение проблемы пробок путем сокращения авто на дорогах есть риск создания коллапса в сфере общественного транспорта.

Также в краткосрочной перспективе разгрузка системы общественного транспорта не предвидится, однако, программа редевелопмента промзон в долгосрочной перспективе способна вывести часть рабочих мест из центра за его пределы, что позитивно скажется как на дорожной ситуации, так и на загруженности общественного транспорта в целом.

 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.2610 s
queries: 263 (0.6936 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.