SAP, Координационный центр Минкомсвязи РФ и фонд «Сколково» определили резидентов совместного акселератора в сфере «сквозных» цифровых технологий

19 февраля 2020, 00:12    404

Москва, Россия, 18 февраля 2020 года — 13 и 14 февраля проходил очный этап отбора в совместный акселератор в формате питч-сессий с участием ведущих экспертов Координационного центра Межправкомиссии по вычислительной технике, компании SAP и фонда «Сколково», в нем приняли участие 30 команд со своими решениями. В результате было выбрано 10 проектов, которые получили возможность пройти акселерацию с участием тренеров и консультантов, получить дополнительную техническую поддержку для доработки решений, сформировать бизнес-модель для продвижения решения на отечественные и  зарубежные рынки.

SAP и Координационный центр Межправкомиссии по вычислительной технике в ноябре 2019 года объявили о запуске совместного акселератора для вендоров ПО в сфере бизнес-сегмента в рамках «сквозных» цифровых технологий. Позднее к проекту присоединился фонд «Сколково». Заявки на участие принимались до 5 февраля, 13 и 14 февраля эксперты провели очный этап, выбрав из 30 представленных проектов 10, которые получили наибольшее количество баллов от экспертов по итогам питч-сессии. Эти проекты стали резидентами совместного акселератора, для каждого из них будет разработана индивидуальная траектория дальнейшего развития исходя из текущего состояния проекта, потребностей и перспектив совместной работы.

Проекты победителей охватывают сферы ИТ, телекоммуникаций, логистики, торговли и HR. Дальнейшая работа над проектами объединит регулярные занятия, мастер-классы, лекции по интеллектуальной собственности и продажам, тестирование и сертификацию, а также помощь в выводе решений на международный уровень.

В ходе очного этапа жюри выбрало следующие проекты:

• StartExam – система тестирования сотрудников,
  • AutoFAQai – сервис роботизации коммуникаций,
  • Dasha Platform – автоматизация звонков колл-центров, моделирование человеческой речи,
  • Cybertonica – платформа кросс-канального фродмониторинга для банков и платежных систем,
  • Beorg Smart Vision – решение по оцифровке архивов, распознаванию документов,
  • Itorum MR – комплекс информационной поддержки с использованием очков виртуальной реальности на базе OS Android,
  • Цифровые двойники и предиктивная аналитика – разработка цифровых двойников для объектов любой сложности,
  • Cerevrum – система обучения сотрудников навыкам soft-skills с помощью иммерсивных технологий,
  • ARNI.io – разговорный искусственный интеллект для бизнеса,
  • CERA Retail Analytics – компьютерное зрение для ритейла.

Михаил Мамонов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Россия динамично развивается по пути цифровизации всех отраслей экономики. «Сквозные» цифровые технологии – ключевой драйвер изменений, которые сегодня происходят в нашей стране, и мы готовы делиться накопленным опытом, создавая специальные программы поддержки экспортного потенциала российских ИТ-компаний. Координационный центр Межправкомиссии по вычислительной технике выступает ключевым оператором акселерационных программ Минкомсвязи. Эксперты Координационного центра в партнерстве с ведущими игроками отрасли реализуют совместные проекты, направленные на построение системы эффективных мер и практических рекомендаций для популяризации российских разработок на международной арене. Реализованный акселерационный отбор – один из ярких примеров такой работы».

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS: «Для успеха подобных проектов необходимо активное вовлечение и государства, и бизнеса, мы смогли объединить усилия и вместе разработать эффективную программу. Акселератор предоставляет участникам уникальную возможность получить детальную обратную связь по бизнес-идее или разработанному решению от индустриальных экспертов, воспользоваться инфраструктурой разработки, расширить свои знания в области инноваций и технологий. Надеюсь, что усилия и инвестиции, вложенные в этот проект всеми участниками, окупятся и в результате появятся решения конкурентные и востребованные на локальном и мировом рынках».

Алексей Борисов, директор по акселерации Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Обладая широкой сетью партнеров и корпоративных клиентов по всему миру, SAP является для нас серьезным стратегическим партнером, близким по духу и целям. Участие Фонда "Сколково" в совместном  с SAP и Координационным центром Минкомсвязи РФ акселераторе открывает для российских инновационных компаний новый спектр возможностей выхода на международные рынки. Кроме прочего, наши стартапы смогут работать совместно с SAP CIS, создавая высокотехнологичные и конкурентоспособные решения для крупного российского и международного бизнеса».

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

Справки о компаниях

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP - инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники»является подведомственным учреждением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Координационный центр Минкомсвязи России осуществляет деятельность, направленную на развитие цифровой экономики и цифрового государственного администрирования, реализует программы международного взаимодействия в сфере информационных технологий, содействует экспорту российских инновационных продуктов, реализует акселерационные программы и инициативы по развитию цифрового предпринимательства.
Цели и задачи Центра — повышение конкурентоспособности отечественных ИКТ, их вывод на международный рынок; содействие в формировании и реализации национальной стратегии в сфере информационной безопасности; помощь в реализации международных программ, направленных на предотвращение киберугроз и киберпреступности, повышение информационной безопасности и развитие безопасной ИКТ-инфраструктуры; развитие ИКТ-сообщества и экосистемы.

Фонд «Сколково»– некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS