В акимате Карагандинской области заработала система распознавания лиц

27 января 2020, 22:20    206
црт

22 января 2020 года, Караганда — На входе в здание акимата Карагандинской области заработала биометрическая система распознавания лиц. «Вход в акимат оснащен системой распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Биометрическую систему интегрировали с системой контроля доступа, что позволило значительно повысить уровень безопасности», — комментирует Мусин Калмукан Салимович, руководитель управления инженерно-технического обеспечения акимата Карагандинской области.

В проекте используется система распознавания лиц «Визирь» от группы компаний ЦРТ, лидера по количеству внедрений биометрических решений.

«Визирь» осуществляет детектирование и идентификацию проходящих через турникет посетителей. Когда человек попадает в поле зрения камеры, биометрическая система производит цикл математических обработок, в ходе которых из видеопотока извлекается изображение, затем кодируется в биометрический шаблон, содержащий уникальные характеристики лица. Затем этот шаблон сверяется с базой лиц, доступ которым разрешен, и при соответствии турникет открывается. Так доступ обеспечивается строго определенной аудитории. При попытке прохода посторонних турникет блокируется, а сотрудник службы безопасности получает соответствующий сигнал. Благодаря современным алгоритмам и тесной интеграции группы ЦРТ с ведущими производителями СКУД, все процессы занимают миллисекунды, не оказывают негативного воздействия на пропускную способность турникета, обеспечивают удобный и быстрый проход, что критично важно для современных стратегических объектов.

«Сегодня в работе служб безопасности все большую роль играют новые технологии, в том числе — биометрия, появляется все больше сценариев с использованием компьютерного зрения, и совершенствование СКУД современной системой распознавания лиц — один из трендов. Наши решения на базе распознавания лиц уже доказали свою эффективность на объектах спорта, транспорта, «Безопасных городах». Реализованный в акимате Карагандинской области проект — один из первых в Караганде и мы рады быть частью этого знакового процесса. Проект может быть масштабирован и позволит перенимать лучшие решения в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения не только на стратегических объектах, но и в целых отраслях Караганды и Казахстана в целом», — комментирует Тимофей Зверев, руководитель отдела международных продаж группы компаний ЦРТ.

ЦРТ — группа IT-компаний, глобальный разработчик интеллектуальных речевых технологий, распознавания лиц. Технологический эксперт в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Биометрической системой распознавания лиц от ЦРТ оснащено более 10 стадионов и ледовых арен, более 20 транспортных объектов, 5 российских городов используют ее в реализации АПК «Безопасный город». По данным аналитического агентства Technavio, ЦРТ входит в список основных игроков на биометрическом рынке. Официальный сайт: www.speechpro.ru.

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 7,6215 s
    queries: 240 (4,4052 s)