/ /

Пресс-релиз: РУССОФТ впервые составил рейтинг регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО

Пресс-релиз: РУССОФТ впервые составил рейтинг регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО

20 декабря 2019, 18:49    395

В рамках исследования «Разработка ПО в России в региональном разрезе» аналитики РУССОФТ представили информацию о состоянии софтверной индустрии в 40 субъектах федерации России, имеющих наибольший совокупный объем разработки ПО.

 

Обзор составлен на основании данных опроса участников индустрии, содержания базы компаний, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (почти 11 тыс. юр. лиц) и на основе собственной базы софтверных компаний РУССОФТ (около 2 тыс. предприятий). К этим источникам прибавились данные ЦБ России по объемам экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг с разделением по всем регионам. Кроме того, аналитики РУССОФТ собрали на сайте hh.ru данные по количеству компаний и количеству вакансий в сфере «Разработка программного обеспечения» по субъектам федерации, имевших по итогам 2018 г. наибольший экспорт таких услуг.

 

Борьба только за третье место

 

В результате анализа данных из разных источников оказалось, что не менее 96% российского экспорта программного обеспечения приходится на 40 регионов. Изучать состояние и потенциал развития софтверной индустрии в регионах, не вошедших в топ-40, пока преждевременно. Такие регионы могут иметь только отдельные, и не очень крупные компании, разрабатывающие ПО.

 

Если судить о лидерах софтверной индустрии, то по всем параметрам (количеству компаний, количеству специалистов, объему экспорта и совокупному обороту) без всяких сомнений на первых местах будут Москва и Петербург. При этом их позиции (первое и второе место соответственно) в обозримом будущем окажутся неизменными, учитывая огромный разрыв между ними и такой же разрыв между Петербургом и его конкурентами.

 

Точно измерить размер индустрии в каждом регионе невозможно, прежде всего из-за того, что почти все крупные компании имеют несколько центров разработки ПО, распределенных по разным городам России. Денежный вклад удаленных центров разработки ПО в общий оборот крупной компании трудно оценить даже руководству компании. Примерно, этот вклад можно определить по численности сотрудников, но средняя квалификация может существенно отличаться в разных офисах. Стопроцентной корреляции с уровнем зарплат у этого показателя нет.

 

Еще сложнее оценить объем экспортной разработки ПО в регионах, в которых располагаются центры разработки столичных компаний, поскольку статистика ЦБ России приписывает экспорт только по тому региону, в котором непосредственно оформлен экспортный контракт. Поэтому конкретная позиция региона в Рейтинге имеет достаточно относительное значение, особенно когда у нескольких регионов показатели отличаются незначительно. Аналитики РУССОФТ выбрали распределение регионов по группам, включающим регионы близкие по показателям, что является вполне обоснованным.

 

Все 40 регионов рейтинга распределены по 4-м группам – A, B, C, D. Из первых трех групп формируется Рейтинг «Топ-14 субъектов федерации», о которых можно говорить, что они имеют сформированную софтверную индустрию. Наличие такой индустрии признается, если в регионе функционирует не менее 100 компаний, специализирующихся в сфере разработки ПО, часть из которых активно работает за рубежом.

 

Рис. 1. Топ-14 основного рейтинга регионов (ранжирование по размеру софтверной индустрии)

 

 

В Группе A расположились Москва и Санкт-Петербург, хотя абсолютные величины различий между ними насколько велики, что можно считать их находящимися в разных категориях. Однако их отличие от всех остальных субъектов федерации все же намного больше, что позволяет включать обе столицы в одну ведущую группу.

 

В Группе B находятся 5 регионов, которые претендуют на третье место (Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Ростовская область). Ни один из них не имеет преимущества по всем параметрам. По объему экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг (данные ЦБ России), а также по количеству аккредитованных ИТ-компаний третьим субъектом федерации является Московская область. Однако по другим параметрам данный регион находится достаточно далеко от третьего места. Если судить по базе компаний, использующих поиск сотрудников в сфере разработки ПО на сайте hh.ru, то по количеству открытых вакансий Московская область находится на 22-м месте, по количеству компаний с открытыми вакансиями — занимает 19-е место, по количеству всех зарегистрированных компаний — на 10-м месте. Высокий показатель по экспорту услуг, вероятно, обусловлен тем, что в Московской области выгодно регистрировать компании для получения экспортных доходов.

 

Нижегородская область по показателю экспорта является следующим претендентом на третье место с небольшим преимуществом над Новосибирской областью. Однако, по данным РУССОФТ, в Новосибирске больше крупных центров разработки российских (прежде всего, московских) компаний, которые работают на экспорт, а также есть крупные компании, которые ориентированы в большей степени на внутренний рынок. Серьезное преимущество имеет Новосибирск также по общему количеству компаний и по количеству открытых вакансий. Имеются все основания поставить Новосибирскую область на третье место.

 

Не очень большое отставание от 5 регионов второй группы имеют субъекты федерации, расположившиеся с 8-го по 14-е место (Московская область, Воронежская область, Томская область, Пермский край, Челябинская область, Самарская область, Краснодарский край). Для них сформирована Группа C.

 

В Группе D 26 регионов, подавляющее большинство которых рассматривать индивидуально нет ни возможности, ни большого смысла. Почти все они имеют перспективы перейти в Группу C, если используют имеющийся потенциал развития.

 

Ранжирование регионов с 15 места и далее осуществлено по среднему показателю следующих параметров: количество вакансий, количество компаний (в базе hh.ru), объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг.

 

Неравномерность развития очень высока

 

Топ-14 регионов, в которых сформировалась полноценная софтверная индустрия, обеспечивают 82,44% российского экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг. При этом 13,76% экспорта в статистике ЦБ не распределены по регионам. Скорее всего, почти все не распределенные экспортные доходы получены от разработки в 15-20 субъектам федерации с самым большим совокупным оборотом софтверных компаний. Таким образом, больше 96% экспорта ПО дают эти 20 регионов.

 

Из всего объема российского экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг 71,7% приходится на Москву и Петербург. Очевидно, что реальный вклад этих городов в совокупный показатель должен быть значительно ниже, если учесть, что многие крупные и даже средние софтверные компании двух столиц имеют центры разработки в других городах. Если выделить только компьютерные услуги, то на Москву и Московскую область придется 47%, а не 53,7% (как по компьютерным, телекоммуникационным и информационным услугам). Петербург обеспечивает 21% экспорта компьютерных услуг.

 

Рис. 2. Распределение объема экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг по итогам 2018 г. (данные ЦБ РФ)

 

 

Эти данные получены из Департамента статистики ЦБ по запросу РУССОФТ. Аналогичные показатели для других регионов отсутствуют в силу того, что в некоторых случаях не сложно будет узнать экспорт одной компании, которая обеспечивает 100% или почти 100% экспорта субъекта федерации. Такую информацию публично представлять нельзя по закону о статистической отчетности.

 

Если учитывать наличие удаленных центров разработки столичных компаний в различных городах России, а также достаточно массовый переезд специалистов из регионов в столицу, то вклад Москвы в совокупный экспорт софтверных компаний и их совокупный оборот придется существенно уменьшить. Как осуществить такой перерасчет — это сложный вопрос, который вряд ли может иметь однозначный ответ. Подходы могут быть разные. При этом всех необходимых данных для подобного перерасчета нет.

 

Тем не менее, опрос в рамках ежегодного исследования РУССОФТ показал, что почти половина (40,8%) профильных технических сотрудников 36 московских компаний работает в других городах России (еще 6,9% — за рубежом). Если учитывать, что выборка больше для крупных компаний, которые имеют намного большую долю иногородних сотрудников, чем у относительно небольших компаний, то в других городах России работает 33-34% сотрудников московских софтверных компаний.

 

В любом случае, на Москву будет приходится более 35% экспорта (скорее всего, около 40%) при том, что по численности населения ее доля составляет примерно 8,5% от населения страны.

 

Глобальные компании из глубинки

 

Среди 40 крупнейших регионов по объему экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг стоит отметить достаточно высокие позиции Якутии (17 место) и Вологодской области (8 место). При этом все источники говорят о том, что в этих регионах нет большого количества софтверных компаний. Известно было, что в Вологодской области не более 15-20 предприятий, специализирующихся на разработке ПО. О софтверных компаниях в Якутии вообще не было никаких сведений. В базе hh.ru в этих двух регионах присутствуют только по 4 компании, которые ищут специалистов в сфере разработки ПО.

 

Судя по всему, вполне приличный объем экспорта компьютерных услуг им обеспечили отдельные компании (ЦБ России не раскрывает показатели по конкретным предприятиям).

 

О компании Playrix с вологодскими корнями стало известно только недавно, когда она, как разработчик мобильных игр, попала мировой рейтинг AppAnnie, оказавшись на 32-м месте. Некоторые эксперты оценили ее оборот примерно в $200 млн., а ее капитализацию — в более чем $1 млрд. Достоверной информации об обороте этой компании нет, но он измеряется, как минимум, десятками миллионов долларов.

 

В Якутске очень активно осуществляет набор персонала молодая компания MyTona (создана в 2012 г.). Она себя позиционирует в качестве одного из крупнейших разработчиков и издателей игр в России и СНГ. В ее штате 600 специалистов. В марте 2018 г. она заняла 4-е место в списке самых кассовых игр в США на iPad.

 

Судя по всему, на Playrix и MyTona приходится большая часть экспорта компьютерных услуг Вологодской области и Якутии соответственно.

 

В связи с этим, можно упомянуть компанию iSpring, функционирующую в республике Марий Эл (Йошкар-Ола). Она, скорее всего, также обеспечивает большую часть экспорта компьютерных услуг этого субъекта федерации. Однако в Марий Эл все же больше компаний, осуществляющих набор специалистов в сфере разработки ПО, чем в Вологодской области и Якутии.

 

Эти примеры говорят о том, что софтверные компании, успешно работающие на мировом рынке, могут появляться даже в небольших по численности населения регионах, которые не имеют известных университетов и развитой инфраструктуры. При этом их расположение (особенно Якутска) не очень удобно для работы с зарубежными заказчиками. Главное условие – доступность Интернета.

 

Экспорт на душу населения

 

При определении объема экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг на душу населения, на четырех лидирующих позициях оказываются те же субъекты федерации, что и в основном рейтинге регионов, составленном по размеру отрасли в абсолютных величинах. Однако Москва уже не выглядит таким безоговорочным лидером в сравнении с Петербургом. Боле того — если выделить только компьютерные услуги, исключив телекоммуникационные и информационные, то на первом месте окажется северная столица.

 

К сожалению, по другим субъектам федерации такое выделение невозможно. Потому предполагается, что доля телекоммуникационных и информационных услуг у них одинакова, и составляет около 20%. По экспорту компьютерных услуг известно, что для всей России в 2018 г. он составляет $4,06 млрд., доля Москвы и Московской области — 47%, а Петербурга — 21%. Тогда получается, что на каждого петербуржца приходится $159,3 экспортной выручки от продаж компьютерных услуг за рубеж по итогам 2018 г., а на каждого жителя Москвы и области — $152,6. При этом 41% сотрудник опрошенных московских софтверных компаний работает в других городах России (при экстраполяции на всех разработчиков ПО показатель будет ниже — порядка 30-35%).

 

У Петербурга соответствующая доля центров разработки в регионах намного меньше. По опрошенным компаниям — 18,5%, а при экстраполяции на всю софтверную индустрию города — 12-16%. В то же время, у московских компаний крупные центры разработки расположены именно в Петербурге. У петербургских компаний также есть разработчики в Москве, но их количество незначительное. Обычно это специалисты офисов продаж, нужные для того, чтобы быть ближе к клиенту.

 

Если учитывать тот вклад, который делают только живущие в Москве или Петербурге разработчики ПО, то доли двух столиц в совокупном экспорте компьютерных услуг будут примерно 35-40% и 18-20% соответственно. То есть, преимущество северной столицы по экспорту на душу населения будет еще выше (ориентировочно $150 на человека против $130 в Москве).

 

Если ранжировать только города, то, скорее всего, на третьем месте будет Таганрог, расположенный в Ростовской области, с показателем по экспорту компьютерных услуг на душу населения примерно $60. Это намного меньше, чем у Петербурга и Москвы, но намного больше, чем у других городов России.

 

Москва притормозила, Ростов рулит

 

Наличие данных об объеме экспорта компьютерных, телекоммуникационных, информационных услуг по итогам первого полугодия 2019 г. позволило определить регионы с наибольшим ростом этого экспорта. Данные об увеличении в процентах дают мало интересной информации, поскольку на первых позициях оказались регионы, в которых экспортные доходы от предоставления компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг равны фактически нулю. Например, самый большой рост в первом полугодии 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показала Тамбовская область — увеличение на 617% (то есть, более чем в 7 раз). Однако, даже при таком росте абсолютная величина экспорта оказалась почти символической ($0,43 млн.). Среди регионов, у которых за полугодие больше $10 млн. экспортных доходов, наибольший прирост у Пермского края (на 60%) и Якутии (на 89%).

 

Обратить внимание на показатели роста некоторых регионов можно, если рассматривать их за более длительный период (хотя бы 2-3 года). Однако данные по экспорту компьютерных услуг с разделением по регионам ЦБ России впервые раскрыл только в 2018 г.

 

Более информативным будет рейтинг регионов по абсолютному приросту экспорта компьютерных, телекоммуникационных, информационных услуг в миллионах долларов. В этом рейтинге выделяются большой прибавкой Санкт-Петербург и Нижегородская область, а максимальным сокращением — Москва, которая по показателю сокращения экспорта заняла последнее место среди 67 субъектов федерации, имеющих экспорт компьютерных услуг. Вполне возможно, что такое резкое сокращение экспорта вызвано сменой юридического адреса одной или нескольких крупных московских компаний на адреса в  других регионах с меньшей налоговой нагрузкой и более низким уровнем оплаты труда. Для более содержательных выводов необходимо подождать данных ЦБ России следующего периода.

 

Если оценивать рост экспорта софтверных компаний (на основе опроса РУССОФТ), то по итогам 2018 г. на первом месте оказалась Ростовская область с увеличением на 18%.  Согласно данным ЦБ России, у нее примерно такой же прирост по экспорту компьютерных, телекоммуникационных, информационных услуг (+19%), но по итогам I полугодия 2019 г. Лидерство Ростовской области имеется также по увеличению совокупного штата предприятий, разрабатывающих ПО. Нацеленность на расширение экспорта самая высокая у томских компаний, хотя по итогам 2018 г. их продажи на внутреннем рынке росли быстрее, чем экспорт.

 

 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7643 s
queries: 269 (0.4278 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.