Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах

14 октября 2019, 17:06    257
Роскосмос

14.10.19 / Москва – Эксперты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС) уже несколько лет плодотворно сотрудничают с органами следствия, судами, адвокатским сообществом и физическими лицами для установления объективной картины произошедшего в рамках расследования административных и уголовных дел при помощи данных космической съемки (ДЗЗ). За содействие в расследовании наиболее значимых и резонансных преступлений, которым занимается Следственный комитет России (СКР), РКС отмечен благодарностью Главного управления криминалистики СКР.

Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦОМЗ) с 2016 года обработал в интересах следствия 175 заявок о получении материалов космической съемки. В СКР было передано более 1,3 тыс. маршрутов съемки, покрывающих в общей сложности свыше 1,5 млн. кв. км. территории России. Полученные снимки неоднократно способствовали установлению обстоятельств совершения преступлений, признавались доказательствами по уголовным делам, служили неоспоримым опровержением версий защиты и показаний подозреваемых или обвиняемых.

Руководитель отдела взаимодействия с потребителями космической информации НЦ ОМЗ РКС Игорь Никитин: «Использование данных ДЗЗ в рамках следствия и в судах – передовая практика, которая в ряде случаев может максимально упростить установление истины и стать сильным аргументом, как для стороны обвинения, так и для защиты. Большая часть нашей работы – это административные дела – земельные и имущественные споры. Но данные ДЗЗ используются и в расследовании очень серьезных преступлений – сбросов отходов, незаконного складирования мусора, нелегальной добычи полезных ископаемых, масштабных вырубок леса и несанкционированного использования охраняемых природных территорий».

В рамках расследования преступлений РКС предоставляет данные российским государственным ведомствам на безвозмездной основе. НЦОМЗ проводит специальное обучение сотрудников СКР современным технологиям ДЗЗ. Это позволяет им максимально оперативно получать и использовать качественные данные даже по самым сложным запросам.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 1,7431 s
    queries: 231 (0,7019 s)