Саратовские спасатели начали испытание мобильной операционной системы «Аврора» от «Ростелекома»

27 сентября 2019, 20:13    277
спасатели

«Ростелеком» совместно с саратовской областной службой спасения начал тестировать отечественную мобильную операционную систему (МОС) «Аврора»[i].

Спасатели получили 55 смартфонов под управлением МОС и после испытаний поделятся предложениями по разработке мобильных приложений, помогающих в решении задач экстренных служб.

Дмитрий Моисеев, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком»:

«“Аврора” позволяет интегрировать приложения под требования компаний и учреждений определенной сферы деятельности. Сейчас проходят тестирование программные решения для служб чрезвычайного реагирования, логистических, транспортных, энергетических компаний и банков».

Первые испытания «Авроры» проводились во время чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, в котором участвовали представители 20 стран. Были использованы специальные возможности МОС: удаленное администрирование мобильных устройств, связанных в единую сеть, и режим рации для одновременной передачи сообщения всем участникам группы. Сейчас тестирование смартфонов продолжают сотрудники районных подразделений экстренной службы.

Юрий Юрин, начальник ОГУ «Служба спасения Саратовской области»:

«В сотрудничестве с оператором и разработчиками программного обеспечения можно сделать специальные мобильные приложения максимально полезными и удобными для оперативных служб. При поиске пропавших для нас был бы полезен трекер, который не только показывает траекторию движения сотрудников, но и очерчивает уже обследованную территорию».

«Аврора» обеспечивает надежный зашифрованный доступ к корпоративным информационным системам, электронной почте и мессенджерам. Операционная система поддерживает работу электронного документооборота с использованием электронной подписи. Доступны или находятся на этапе тестирования такие приложения и сервисы, как навигационная система, решения для быстрой обработки и распознавания изображений, сервис для удаленного проведения совещаний и другие.

Компании могут дистанционно управлять устройствами: устанавливать и обновлять приложения, принудительно менять пароль, контролировать передвижение персонала, отслеживать фото и видео с места выполнения работ. МОС позволяет создавать гибкие отраслевые решения под требования конкретного заказчика.

[i] «Аврора», единственная отечественная МОС, включена в единый реестр российского программного обеспечения 5 сентября 2016 года (под №1543), имеет сертификат соответствия ФСБ России АК1/КС1. Разработкой системы занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» (входят в Группу «Ростелеком»).

Был ли вам полезен данный материал?

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 1,1624 s