«Ростелеком» выступил стратегическим партнером второй межрегиональной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Северный Кавказ», где представил разработки компании в сфере защиты от киберугроз. В мероприятии, которое проходит в Ставрополе 16-17 июля, приняли участие более 300 специалистов, среди которых представители федеральных органов власти, руководители регионов, эксперты из лидирующих российских ИТ-компаний. Организатором конференции выступил Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум», событие прошло при поддержке и участии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, губернатора и правительства Ставропольского края, комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета Безопасности РФ.
Эксперты «Ростелекома» рассказали и продемонстрировали основные преимущества разработанной в компании «Единой платформы сервисов кибербезопасности» (ЕПСК). Она предназначена, в первую очередь, для крупных организаций с территориально распределенными филиалами и компаний среднего бизнеса, которые не обладают существенными бюджетами на информационную безопасность. На сегодняшний день ЕПСК обеспечивает противодействие сетевым атакам, безопасность электронной почты и веб-приложений.
По статистике Solar JSOC в 2018 году ежемесячно появлялось 13 новых хакерских инструментов и 2–3 новых типа атак. При этом почти вдвое выросло количество DDoS-атак, которые становятся все дешевле и проще в реализации. Около трети угроз направлены на уязвимости в веб-сайтах, неуклонно растет количество и сложность атак с использованием вредоносного ПО, особенно ориентированных на захват контроля над инфраструктурой. В таких условиях необходимы современные решения для обеспечения кибербезопасности, создания и защиты информационной инфраструктуры предприятий и государства.
Олег Седов, директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар»:
«Цифровая экономика изначально создана для снижения транзакционных издержек. Однако о проблемах информационной безопасности организации задумываются в лучшем случае на финальном этапе цифровизации. В результате мы получаем системы, где вся защита реализуется наложенными средствами, а не закладывается в процессы и решения на этапе их создания. А это обостряет противоречия кибербезопасности в условиях цифровой экономики, не сокращая издержки, а усугубляя их. При этом очень важно, чтобы информационная безопасность была “удобной”, не монолитной, то есть не препятствовала ведению бизнеса и рабочим процессам организации».
«Ростелеком» предоставляет сервисы информационной безопасности (ИБ) на базе Solar JSOC и Единой платформы сервисов кибербезопасности различного формата в зависимости от масштабов и потребностей компаний-заказчиков. Solar JSOC обеспечивает мониторинг, анализ и расследование инцидентов ИБ, эксплуатацию систем защиты и контроль защищенности организаций. Центр имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации.
Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:
«Вопросы обеспечения информационной безопасности в субъектах СКФО — одна из важнейших стратегических задач государства. До 2024 года в рамках реализации национального проекта “Цифровая экономика” в регионе будут полностью реализованы проекты по подключению больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, опорных пунктов полиции и подразделений Росгвардии к сети интернет для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Создание такой масштабной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры требует уже сейчас задуматься о возможных способах информационной безопасности».
Обслуживание по сервисной модели становится нормой для обеспечения высокого уровня защиты информационных активов и позволяет, помимо прочих преимуществ, перевести капитальные затраты предприятий в операционные. Сегодня «Ростелеком» обеспечивает полный комплекс услуг ИБ под ключ для ведущих российских компаний, в том числе субъектов критической информационной инфраструктуры