В Росстандарте обсудили актуальные вопросы деятельности Технического комитета

24 июня 2019, 22:54    237
НСОПБ

Вопросы эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации в 2018 году и другие актуальные вопросы обсуждались в рамках заседания Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии 18 июня.

Деятельность ТК 001 "Производственные услуги" была отмечена как одна из высокоэффективных, опережающая многие научно-исследовательские институты. Более шестидесяти комитетов вообще не подали информацию о жизнедеятельности, что побудило Росстандарт задуматься о передаче возложенных на них полномочий другим подразделениям.

Кроме того, предложения по повышению эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации, а также по установлению механизмов взаимодействия, избежания дублирования тематики и повышению прозрачности в деятельности ТК были высказаны первым заместителем Председателя комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию Андреем Лоцмановым, председателем комитета по техническому регулированию ТПП РФ Сергеем Пугачёвым, членом Общественного совета Росстандарта, п резидентом НСОПБ Сергеем Серёгиным и другими членами Совета. По итогам обсуждения было принято решение о проведении в четвертом квартале 2019 года круглого стола с председателями и ответственными секретарями технических комитетов по обмену наилучшими практиками.

Напомним, что ТК 001 консолидирует знания, основанные на опыте производителей продукции, работ, услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности для последующей разработки и принятия межгосударственных, национальных стандартов, способствующих регулированию рынка пожарных услуг и продвижению организаций, оказывающих качественные и безопасные работы. ТК 001 поможет решать до олнительные задачи в своей области деятельности, например: проведение независимых экспертиз законопроектов и технических регламентов, осуществление сотрудничества с пользователями стандартов и проведение их консультаций.

В ходе заседания также было уделено внимание вопросам межгосударственной стандартизации. В частности, участники отметили существующую в межгосударственной стандартизации проблему, когда принятие разработанных стандартов или внесение изменений в уже существующие документы задерживается из-за отсутствия консенсуса между странами, а сами разработанные межгосударственные применяются лишь в государствах, выступивших в качестве инициаторов их разработки.

Кроме того, в этот же день состоялось заседание рабочей группы Ростандарта по организации работы по внедрению принципов и механизмов окрытости, в котором также принял участие член рабочей группы, президент НСОПБ Сергей Серёгин. На заседании участники обсудили вопросы популяризации электронного способа оказания государственных услуг Росстандарта и приняли решение о необходимости разработки визуализированных материалов о деятельности агентства.

Был ли вам полезен данный материал?

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 0,9443 s