В Санкт-Петербурге появился «Умный перекресток»

19 июня 2019, 12:29    260
умный перекресток

В рамках пилотного проекта «Ростелекома» на пересечении ул. Маршала Казакова и пр. Маршала Жукова заработала система мониторинга окружающей среды и дорожной обстановки.

— На «Умном перекрестке» мы установили комплекс контроля дорожного движения VOCORD Traffic, к которому затем подключили систему акустического мониторинга, систему видеонаблюдения; датчики состояния и температуры дорожного полотна, а также метеостанцию, — прокомментировал Константин Кравченко, генеральный директора компании «Вокорд», одного из подрядчиков проекта. — Каждый элемент системы передает данные единым информационным потоком на платформу в ситуационный центр, где с помощью специального софта информация преподносится в виде показателей, графиков, фото- и видеоматериалов.

Это в своем роде интеллектуальная транспортная система, которая помимо сбора данных о транспортном потоке (какое количество машин и каких проехало за временной промежуток), фиксации нарушений ПДД, мониторит дорожно-метеорологическую обстановку в любой момент времени и может экстренно оповещать в случае нештатных ситуаций.

— Проект «Умный перекресток» был запущен для повышения безопасности дорожного движения на оживленном перекрестке, — прокомментировал Алексей Воробьев, представитель компании-интегратора проекта. — Собранная статистика транспортных потоков в различное время суток позволит проанализировать трафик, основные нарушения ПДД и в соответствии с полученными данными оптимизировать дорожное движение и разгрузить пробки. Установленные же датчики и метеостанция в режиме 24/7 сообщают, есть ли вода, снег, лед на дороге, а также измеряют количество реагентов, что позволяет верно действовать дорожным службам и выбирать нужный сценарий реагирования.

Как добавил Алексей Воробьев, у проекта есть и сопутствующие перспективные цели. Например, повысить уровень комфорта жителей близлежащих домов за счет замеров уровня шума и передачи данных в контролирующие органы в случае выявления нарушения.

Проект «Умный перекресток» реализован крупнейшим провайдером «Ростелеком» совместно с «Вокорд Телеком», российским производителем интеллектуальных транспортных систем, и компанией «Бурстройпроект», производителем автоматизированных систем управления и комплексов мониторинга различного типа и назначения.

О компании «Вокорд»

Компания «Вокорд», российский разработчик и производитель интеллектуальных транспортных систем, профессиональных систем видеонаблюдения и видеоаналитики. Технологии «Вокорд» используются для фиксации нарушений ПДД, мониторинга и аналитики транспортных потоков, управления парковочным пространством, в системах интеллектуального видеонаблюдения.

Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. «Вокорд» – резидент фонда «Сколково», портфельная компания фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», созданных с участием капитала РВК, участник профессиональной ассоциации ONVIF и Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.

Был ли вам полезен данный материал?

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 6,6064 s