ГК «Основа» демонстрирует цифровую стройку на базе BIM

30 мая 2019, 17:37    540

В рамках проекта «Утро на стройке с Autodesk» мы побывали на одной из наиболее инновационных стройплощадоки пообщались с представителями компании о том, как там работает BIM и технологии, которые на нем основаны.

Группа компаний «Основа» создана в 2016 году бывшими акционерами ГК «Мортон» после успешной продажи акций «Мортон» инвестору. При участии команды ГК «Основа» на территории Московского региона было успешно построено более 6,0 млн м2 жилья, а также создана вся необходимая инженерная, социальная и торгово-развлекательная инфраструктура, включая более 40 детских садов, школ и поликлиник. Сегодня ГК «Основа»развивает три основные направления деятельности: девелопмент в формате «умный дом» в России, Чехии, Германии и Австрии; управление объектами коммерческой недвижимости, а также инвестиции в развитие высокотехнологичных проектов. Сейчас в портфеле компании на разных стадиях реализации находятся 14 жилых проектов, включая комплекс премиум-класса Red7 на Садовом кольце.

Полгода на переход наBIMи первый проект

«BIM-технологии дают возможность создать фундамент для того, чтобы строить качественнее, строить дешевле, строить быстрее. Совместно с Autodesk ГК «Основа» уже около года занимается внедрением внутри компании различного рода технологий, построенных на BIM. У ГК «Основа» есть несколько интересных наработок в области оптимизации проектирования, которые были продемонстрированы в рамках мероприятия на базе «Гоголь парка». Сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы прошли этот путь быстро, и я думаю, что в течение максимум двух лет стройка будет оцифрована и переведена на совершенно другие процессы и регламенты. Мы в ГК «Основа» надеемся, что будем в этом первыми, и рады поделиться своим опытом использования новых технологий»,– говорит Александр Ручьев, Президент ГК «Основа».

BIM на базе технологий Autodesk стал первым шагом для перехода на цифровое строительство. Вконце2017 года в группе компаний приняли решение полностью перейти на информационное моделирование и на его основе внедрить систему управления инвестиционно-строительными проектами.

Владимир Шамшин, руководитель группы автоматизации процессов инвестиционно-строительных проектов ГК «Основа», называет и другие цели внедрения BIM: «Во-первых, нам нужно было не просто повысить качество проектирования, а перевести его на совершенно иной уровень. Во-вторых, увеличить точность расчета бюджетов на ранних стадиях проекта, потому что стоимость строительства необходимо понимать задолго до начала работ. От этого,в том числе, зависит и решение о привлечении кредитных средств, и понимание сроков строительства. В-третьих, мы хотели использовать информацию из BIM-модели для проведения тендеров на собственной электронной торговой площадке».

ТехнологиюBIMбыло решено внедрять на базе комплекса программных решений от Autodesk – это и Revit, и Navisworks, и Civil 3D, но не забывая и всем привычный AutoCAD. Забегая вперед скажем, что, освоившись в базовых продуктах, проектировщики начали работать и с визуальным программированием вDynamo – для частичного расчета квартирографии (объемы и площади).

Первым этапом перехода стало обучение использованию ПО AutodeskRevit всех проектировщиков «Открытых мастерских» – проектного института, входящего в группу компаний. Для этого была привлечен внешний консультант – компания «АйБим», специалисты которой провели обучение BIM-моделированию по всем разделам проектной документации. На основании их рекомендаций был разработан BIM-стандарт и оптимизирована внутренняя структура компании.

Процесс, включавший в себя обучение и разработку первой BIM-модели, занял приблизительно полгода. Пилотным проектом для внедрения BIM-технологий был выбран ЖК «Гоголь Парк» в г. Люберцы. На нем впервые реализован полный цикл управления инвестиционно-строительным процессом с помощью комплекса программных продуктов, использующих информацию из BIM-модели. ГК «Основа» также работает и с внешними проектировщиками, использующими BIM. Так, для знакового московского проекта Red7 проектные работы выполнялись проектным бюро «Апекс».

Интеграция всех систем и предсказуемость бюджета

На втором этапе в группе компаний«Основа»была внедрена система оценки объемов и стоимости строительства на основе данных из BIM-модели с помощью программных комплексовEstimo и Larix, разработанных в компании «Айбим» и интегрированных с Revit. Данные программные продукты позволяют вести корпоративную базу норм и расценок, оценивать стоимость строительства, формировать ведомости объемов работ и сметную документацию, а также решать задачи планирования. Теперь точность расчета бюджета на ранних стадиях проекта достигает не менее 90% от бюджета, рассчитанного на стадии рабочей документации. Также было выполнено внедрение системы календарно-сетевого планирования, позволяющей синхронизировать модель строящегося объекта с графиком выполнения работ и осуществлять планово-фактический анализ строительно-монтажных работ.

Параллельно в группе компаний проходил процесс собственной разработки электронной тендерной площадки, интегрированной с данными из BIM-модели, на которой происходит не только выбор подрядчиков, но и сопровождение договоров с последующей приемкой работ. Площадка запущена в промышленную эксплуатацию, с количеством более 300 зарегистрированных подрядных компаний.

Сейчас в ГК «Основа» выполняется опытное тестирование пакета облачных сервисов Autodesk BIM 360, используемого на стадии строительства в качестве комплексной системы для координации строительно-монтажных работ и эффективного взаимодействия всех организаций, работающих на строительной площадке. Доступ к пакету осуществляется, как с настольных приложений, так и с мобильных устройств. Облачные решения от Autodesk позволяют организовать единый документооборот, снизить трудоемкость при проведении контроля качества строительно-монтажных работ и контроля за соблюдением норм безопасности с помощью упрощенных проверок и отслеживаемых процессов.

«У нас получилась своего рода сквозная система – от разработки задания на проектирования и информационных требований к модели до окончательного отражения финансового результата по проекту в учетной системе 1С, вся информация об объекте последовательно переходит из одного программного продукта в другой», – поясняет директор по финансово-экономической политике ГК «Основа» Ольга Журавлева.

На 30% меньше ошибок

«Сегодня мы видим результаты внедрения новой технологии буквально на каждом этапе жизненного цикла проекта. Удалось повысить качество проектирования – например, благодаря проверкам на коллизии и возможности автоматического создания спецификаций из BIM-модели, количество изменений в рабочей документации на этапе строительно-монтажных работ снизилось на треть, а это означает, что мы сможем строить быстрее и качественнее»,– рассказывают в компании.

Взгляд руководителя строительства

«Во-первых, с помощью BIM-технологий у нас появилась возможность наложения всех разделов рабочей документации друг на друга, где мы видим, что они соответствуют друг другу и нет ошибок и пересечений одной системы с другой. Во-вторых – это визуальное отслеживание графика производства работ в 3D-модели, с возможностью определения конструкций, уже принятых инженерами строительного контроля (с исполнительной документацией, в том числе и актами освидетельствования скрытых работ), и конструкций, по которым имеются замечания от инженеров строительного контроля. Также система позволяет отследить запроцентованные объемы выполненных работ. В-третьих, появилась возможность автоматического подсчета объемов интересующих нас конструкций или отдельного элемента модели. Из модели можно оперативно получить проектные характеристики строительного элемента или конструкции, например, марку бетона»,–рассказывает Артем Кишкин, руководитель строительства ЖК Гоголь-Парк.

BIM для работы с подрядчиками

С помощью BIM-технологий удалось улучшить координацию приемки качества строительных работ с помощью настраиваемых и простых форм фиксации результатов строительного контроля, а также обеспечить доступ всех ответственных лиц к информации о качестве работ и материалов, как в настольном приложении, так и с мобильных устройств.

Данные в системе, регулярно получаемые со строительной площадки, позволяют оперативно оценивать объемы выполненных подрядчиком работ. В BIM-модели отмечается фактическое выполнение и сравнение его с планом. Там же происходят и все промежуточные приемки выполненных работ. Ежемесячно на основе этих данных в системе автоматически формируются акты КС-2.

«В будущем мы собираемся от своих подрядчиков в обязательном порядке требовать работу в BIM. Например, подрядчик по монолитным работам и кирпичной кладке будет заполнять свои данные, а мы будем проверять, что у них выполнено по факту, какая документация подписана, какие объемы уже запроцентованы, какие оплачены. Так же будет и другой подрядчик, например, по инженерным системам, подавать свою информацию. Будем видеть, сколько погонных метров трубы уже смонтировано, сколько воздуховодов поставлено, сколько окон другой подрядчик в м2 сделал, сколько м2 сделал подрядчик по вентилируемым фасадам, по клинкерной плитке и т.д. – делится Артем Кишкин. – Это удобная технология не только для заказчика. Я считаю, что ее обязательно надо внедрять подрядчикам. Для них это будет еще полезнее. Тот же начальник участка, который составляет заявки на материалы, работает с большим количеством документов, проектов, чертежей, открывает спецификации для того, чтобы выписать, сколько ему надо арматуры, какой диаметр, маркировки и т.д. А так он может спокойно нажать на элемент конструкции или инженерной системы, и у него появится вся информация, сколько какого материала ему нужно заказать в заявке. Удобно? Я считаю, что очень удобно».

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ "УТРО НА СТРОЙКЕ С AUTODESK"

СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ МЕРОПРИЯТИЯ "УТРО НА СТРОЙКЕ С AUTODESK"

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS