В Иннополисе будет построен дата-центр

24 мая 2019, 21:57    381
подписание соглашения

23 мая 2019 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась церемония подписания трёхстороннего Меморандума о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»), ОЭЗ «Иннополис» и ГАУ «ИТ-парк».

Меморандум определяет основные направления и принципы сотрудничества при реализации проекта по строительству ЦОД для крупных государственных и коммерческих клиентов на территории Республики Татарстан в инновационном городе будущего – Иннополис*.

Концерн «Росэнергоатом», имея опыт реализации проекта «Менделеев» – проекта по строительству высокозащищенных дата-центров на территории России в рамках данного документа предлагает свою экспертизу и опыт в области дата-строительства и организации эксплуатации Центров обработки данных (ЦОД) АЭС России тиражировать на территории Республики Татарстан.

ОЭЗ «Иннополис» в свою очередь предоставит свои площади, необходимую инженерную инфраструктуру и квалифицированные кадры для реализации данного проекта. ИТ-парк, являющийся хорошим примером обслуживания ИТ-инфраструктуры Республики и эксплуатации уже действующего ЦОДа, также выступит партнером проекта.

В течение 2019 года стороны договорились проработать технические, организационные и финансовые параметры проекта и приступить к проектированию нового ЦОД Республики под управлением специалистов Росатома.

* Иннополис — город в России, расположенный в Татарстане, его строительство началось в 2012 году, спустя три года состоялось открытие. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана ОЭЗ. В Иннополисе подготовлена собственная городская среда с жилой инфраструктурой, возможностями для образования и профессионального развития. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения ИТ-компаний.

АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 0,9616 s