Финансовые и операционные результаты деятельности «Ростелекома» за I квартал 2019 г.

15 мая 2019, 17:01    373

Москва, 15 мая 2019 г.— ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, объявляет результаты деятельности за первый квартал 2019 г. по данным консолидированной отчетности по МСФО.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

• Рост выручки в Iквартале 2019 г. составил 3% год кгоду, несмотря на наличие в Iквартале 2018 г. разовых доходов. Без учета данных доходов, рост выручки составил бы 6%;
  • Цифровой сегмент в Iквартале 2019 г. вырос на 10%, а его доляв выручке составила56%;
  • OIBDAза Iквартал 2019 г. выросла на 12% до 26,4 млрд руб.;
  • Чистая прибыль за Iквартал 2019 г. выросла на 46% и достигла 5,6 млрд руб.;
  • Сегмент розничных клиентов, формирующий 45% выручки компании, показал наилучшую динамику, увеличившись на 3,4% годкгоду. Остальные сегменты также выросли на 3% годкгоду;
  • Продолжают расти показатели ARPU по ШПД и IPTV.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ IКВАРТАЛА 2019 Г.

• Выручка выросла на 3% до 78,7 млрд руб. по сравнению с Iкварталом 2018 г.;
  • Показатель OIBDA вырос на 12% до 26,4 млрд руб.;
  • Рентабельность по OIBDA выросла на 2,6 п.п. до 33,5%по сравнению с Iкварталом 2018 г.;
  • Чистая прибыль выросла на 46% до 5,6 млрд руб. в сравнении с Iкварталом 2018 г.;
  • Капитальные вложения составили 22,3 млрд руб. (28,4% от выручки), увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (15,1 млрд руб. и 19,8% от выручки за Iквартал 2018 г. соответственно);
  • FCFсоставил(14,6) млрд руб. против (5,8) млрд руб. в Iквартале 2018 г.;
  • Чистый долг увеличился на 12% с начала года и составил 208,4 млрд руб. или 2х показателя «чистый долг/OIBDA».

Основные показатели Iквартала 2019 г., млн руб.

Выручка

OIBDA

12%

Операционная прибыль

16%

Чистая прибыль

46%

Капитальные вложения

48%

Чистый долг

9%

Чистый долг/OIBDA

2,0

1,9

FCF

(14 583)

(5848)

(8735)

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заявил:

«“Ростелеком” уверенно начал 2019 год, завершив первый квартал ростом по основным финансовым показателям: компания отчиталась об увеличении выручки на 3%, операционной прибыли до амортизации — на 12%, чистой прибыли — на 46%. Этого удалось добиться за счет расширения цифровых сервисов в экосистеме наших продуктов и увеличения дохода с каждого клиента. Компания продолжает расти за счет цифровой трансформации и перехода к новой модели бизнеса, основу которого составляют цифровые и контентные услуги. Мы ставим амбициозные цели и гордимся лидирующими позициями на основных рынках.

Мы вывели на рынок “Ростелеком Здоровье” — мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи. Клиенты нашего нового сервиса без поездок в поликлинику и очередей в любом удобном формате, в любой день недели и время суток могут оперативно связаться с врачом. Сервис предлагает удобные индивидуальные или семейные программы, чтобы подписчик мог в режиме онлайн заботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких.

“Ростелеком” успешно продвигает решения для умного дома. С начала продаж реализовано более 100 тысяч камер для домашнего видеонаблюдения. Услуга помогает дистанционно контролировать происходящее внутри или вне дома из любой точки мира, где есть интернет.

Достижения компании в области развития облачных сервисов были отмечены экспертами рынка: по итогам 2018 года “Ростелеком” занял первое место в рейтинге “ТМТ Консалтинг” по количеству клиентов виртуальной АТС. Наша доля рынка увеличилась более чем в два раза в прошлом году: с 11% до 24%. Эффективному продвижению на рынке виртуальных АТС способствовали выгодный пакет услуг “Быть в плюсе”, активный омниканальный подход к привлечению клиентов, индивидуальный подход к целевым аудиториям и рекламному продвижению для каждого региона, а также простое и прозрачное ценообразование с широкой функциональной линейкой сервиса.

Одним их важнейших достижений отчетного квартала стало значительное увеличение операционной прибыли до амортизации.Компания смогла не только обеспечить двузначный рост OIBDA, но и заметно нарастить рентабельность по этому показателю: OIBDA margin выросла на 2,6 процентных пункта до 33,5%.

“Ростелеком” является одним из лидеров в сфере цифровых услуг, обладает крупной сетевой инфраструктурой и мотивированной командой. Мы продолжим реализацию ключевых стратегических проектов, развитие цифровых экосистем, технологической инфраструктуры и человеческого капитала, будем укреплять свои лидерские позиции по оказанию цифровых услуг для всех типов клиентов».

«Результаты первого квартала 2019 года позволяют нам с уверенностью смотреть на перспективы дальнейшего развития компании в наращивании цифрового сегмента. Помимо расширения цифрового бизнеса, компания успешно реализует проекты повышения внутренней эффективности. Мы ожидаем позитивную динамику основных финансовых показателей в будущем, что позволяет нам подтвердить следующие цели на 2019 год: рост выручки и OIBDA не менее 2,5%, CAPEX в пределах 65–70 млрд руб. с учетом 7 млрд руб. регуляторного CAPEX и без учета реализации госпрограмм», — добавил Сергей Анохин, старший вице-президент – финансовый директор ПАО «Ростелеком».

Клиентская база и ARPU

1. Количество абонентов доступа в интернет в сегменте домохозяйств в Iквартале 2019 г. выросло на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 12,0 млн. Показатель ARPU вырос на 6% до 397 рублей.
  2. Количество абонентов доступа в интернет и VPN в сегменте корпоративных пользователей выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,0 млн; Показатель ARPU вырос на 8% до 3266 рублей.
  3. Количество абонентов платного ТВ выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10,2 млн клиентов со средним ARPU 249 рублей, который также увеличился на 5%;
    • из них количество абонентов «Интерактивного ТВ» выросло на 8% до 5,4 млн подписчиков. ARPU также вырос до 317 рублей;
  4. Количество абонентов MVNO составило 1,3 млн, увеличившись на 43%;
  5. Количество абонентов местной телефонной связи уменьшилось на 9% до 17,0 млн.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ IКВАРТАЛА 2019 Г. И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

Операционные новости

• «Ростелеком» продолжил расширять и совершенствовать продуктовое предложение:
    • для новых и существующих клиентов с 1 марта 2019 года запущена акция «Для своих»: доплатив 199 руб., клиент получает увеличение скорости и на выбор — мобильную связь, интерактивное ТВ, видеонаблюдение или образовательный сервис;
    • в рамках тарифного плана «Игровой» обновлен состав бонусов на новые единицы игрового оружия (опция Warface) и запущена общая страница тарифного плана со всеми опциями — www.gg.rt.ru;
    • совместно со Сбербанком компания запустила акцию «Обменивайте СПАСИБО в WINK»;
    • запущены прямые продажи (не через платформу агрегатора) антивирусов ESET; также стартовали продажи антивирусных продуктов в дочерней компании «Башинформсвязь»;
    • на территории МРФ «Юг» запущен пилотный проект по оказанию удаленной компьютерной помощи через личный кабинет;
    • запущена услуга «Гарантия+» для защиты абонентов от финансовых потерь при повреждении абонентского оборудования (перепады напряжения, протечки по вине соседей или коммунальных служб, пожары, хулиганские действия, кражи);
    • в пилотном режиме запущен новый цифровой сервис «Ростелеком Налоги» (www.nalog.rt.ru), который помогает абонентам подготовить налоговую декларацию и получить налоговые вычеты;
    • в рамках развития экосистемы «Умный дом»:
      • выведены на рынок новые тарифные планы на услуги домашнего видеонаблюдения: «Полная запись» (с возможностью непрерывной записи, а не по событиям) и «FullHD+» (видеозапись с повышенным качеством);
      • запущена новая акция «Видео за 350»;
    • в рамках развития проекта MVNOво всех филиалах МРФ «Урал»запущено полноценное конвергентное предложение;
  • «Ростелеком» продолжает расширять цифровой сегмент:
    • «Ростелеком» занял первое место по количеству клиентов виртуальной АТС по итогам 2018 года в рейтинге «ТМТ Консалтинг»; доля рынка компании увеличилась более чем в два раза: с 11% до 24%;
    • «Ростелеком», Tele2 и Nokia успешно завершили тестирование решений «интернета вещей» для ЖКХ на отечественной сетевой инфраструктуре;
    • компания запустила в пилотную эксплуатацию «Ростелеком Здоровье» — мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи;
  • «Ростелеком» обеспечил двукратный рост выручки по проекту О2О в Iквартале 2019 года;
  • «Ростелеком» в рамках контракта с Vodafone передал в коммерческую эксплуатацию канал пропускной способностью100 Гбит/с Гонконг — Франкфурт;
  • «Ростелеком» сдал в эксплуатацию шесть точек по проекту распределенного радиодоступа (ADAS) в малых населенных пунктах.