МГТС инвестирует в создании платформы для управления полетов дронов

26 апреля 2019, 00:31    157
дрон

МГТС создаст платформу по управлению беспилотным движением (Unmanned Traffic Management — UTM), сообщает Коммерсант.

разработка позволит организовать полеты дронов с учетом всех существующих требований в воздушном пространстве. На первом этапе она готова инвестировать в проект «несколько миллиардов рублей».

Система будет состоять из радиолокационной сети обнаружения и сопровождения беспилотников и IT-платформы для управления полетами и агрегации сервисов с использованием дронов. Обмен данными между летательными аппаратами и системным комплексом в Москве будет происходить на базе оптической сети МГТС, сама UTM-система может использоваться в любом городе России, уточняют в компании. Воспользоваться платформой смогут государственные и частные заказчики при помощи специального приложения, подключенного к государственным информационным системам для проверки и обмена данными, рассчитывают в МГТС. В числе наиболее перспективных сфер для платформы компания видит логистику, транспорт, строительство, индустрию развлечений, безопасность, а также доставку, мониторинг и сервисы такси.

МГТС рассматривает три варианта развития проекта: через концессию с государством, по сервисной модели на основе тендеров (как, например, проект видеонаблюдения в Москве) и через продажу услуг. В первых двух случаях все данные, собираемые платформой, становятся государственными. В департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что поддерживают частные инвестиции в инновации в сфере беспилотного транспорта, отметив, что они должны соответствовать действующему законодательству.

Рынок потребительских дронов в России быстро растет: по данным «М.Видео—Эльдорадо», в 2018 году их было продано 160 тыс. штук, на 1,9 млрд руб., что превышает показатели 2017 года на 70% и 53% соответственно. При этом развитие индустрии пока осложняется ее регулированием, отмечают юристы и участники рынка.

Например, коптер весом от 250 г нужно ставить на госучет, но порядок регистрации правительство до сих пор не разработало. Кроме того, для полетов дрона вне зависимости от его категории нужно получить разрешение в центре системы организации воздушного движения и у органа местного самоуправления, что может занимать 24 рабочих дня. Нарушение этих требований грозит штрафом до 500 тыс. руб. Минтранс запрещает полеты в некоторых зонах: аэропорты, военные объекты, электростанции, закрытые территории. Также возможны временные ограничения, например, над территорией массового мероприятия.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6058 s
    queries: 221 (0,1578 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.