Будущее - за интеграцией систем мониторинга коммерческого транспорта с решениями «Умного города»

05 марта 2019, 17:44    298
лого

В этом убежден ряд экспертов в сфере транспортной телематики.

Напомним, что не так давно Минстрой опубликовал стандарт «Умного города России» на 2019 – 2024 годы. Отдельное внимание в документе уделено «внедрению интеллектуальной транспортной модели города», «созданию системы автоматической фото-видео-фиксации нарушений ПДД» и прочим инновационным инструментам реорганизации дорожного движения.

При этом телематические решения, повышающие эффективность и безопасность транспорта, довольно широко применяются в корпоративных автопарках. А их взаимодействие с развивающимися системами «Умного города» будет выгодно как коммерческим компаниям, так и всем участникам городского движения.

«На самом деле, стойкий тренд на интеграции систем мониторинга транспорта с другими программными продуктами по управлению логистикой, ресурсами и бизнес-процессами уже давно наблюдается в коммерческом секторе, – отмечает руководитель отдела разработки ПО ГК «СКАУТ» Владимир Шадчнев. – В частности, многие компании стремятся синхронизировать транспортную телематику с 1С, Oracle и другими инструментами, чтобы повысить прозрачность и упростить учет израсходованного водителями топлива и пройденных маршрутов. Другой пример такой синергии – использование телематических решений страховщиками для более справедливого и рационального формирования тарифов. Активно интегрируют свои инструменты управления бизнесом с системами мониторинга и каршеринговые компании. Разумеется, с развитием технологий «Умного города», таких как сеть «умных светофоров», администрирование парковочного пространства и другие, коммерческие автопарки будут заинтересованы в цифровом взаимодействии с ними. Водители компаний смогут оперативно получать от «города» всю информацию о парковочных местах и работе светофоров, мгновенные уведомления о нарушениях ПДД. Все это существенно повысит не только эффективность и оперативность коммерческого транспорта, но также безопасность и комфортность дорожной обстановки городов в целом».

Кроме того, эксперт убежден в том, что львиную долю специализированного оборудования и ПО в рамках реализации проектов «Умного города» вполне могут обеспечить отечественные разработчики телематики.

«Российские разработчики предлагают высокотехнологичные решения по фотоконтролю транспорта, мониторингу безопасности вождения и другие, – подчеркивает Владимир Шадчнев. – При этом отечественные продукты, как правило, дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, российские компании хорошо знакомы с нашими реалиями и дорожными сетями».

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 0,8689 s