В России стартовали конкурсные испытания беспилотных автомобилей на зимних дорогах

28 февраля 2019, 11:17    656

На полигоне Испытательного центра «НАМИ» начались первые квалификационные испытания беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях. Соревнования организованы РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в рамках технологического конкурса Up Great «Зимний город». Конкурсы проводятся в целях реализации Национальной технологической инициативы и направлены на преодоление глобальных технологических барьеров на перспективных рынках НТИ.

В квалификационных испытаниях конкурса Up Great «Зимний город» принимают участие 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, а также разработчики ведущих российских вузов. Команды-участники должны будут выполнить серию заданий, которые позволят проверить способность автомобилей адекватно распознавать и реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах.

Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, поворот налево, парковка и др. На полигоне имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, дорожные работы.

Квалификационные испытания завершатся 5 марта 2019 года. Команды, успешно выполнившие как минимум половину заданий, пройдут в финал. Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн руб.

О технологических конкурсах Up Great

Технологические конкурсы Up Great инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором Технологических конкурсов Up Great является РВК.

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

queries: 246 (0.1982 s)