В структуру технического комитета по стандартизации «Строительство» включен новый подкомитет

20 февраля 2019, 23:01    561

Новый подкомитет 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» включен в структуру технического комитета по стандартизации 465 «Строительство».

«Данный комитет играет важную роль в исполнении поручения Президента Российской Федерации, которое предписывает перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. На эти цели направлен Федеральный проект «Цифровое строительство»», - прокомментировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, который 15 февраля текущего года назначен председателем Технического комитета по стандартизации 465 «Строительство».

Новый подкомитет будет действовать на базе АО «НИЦ «Строительство». Он зеркален ИСО/ТК 59/ПК 13 «Организация и оцифровка информации о зданиях и строительных работах, включая информационное моделирование зданий (BIM)».

Напомним, что в настоящее время ведомством совместно с экспертным сообществом дорабатывается проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования. В рамках концепции предполагается принять пул нормативно-технических документов в области информационного моделирования.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» создан в октябре 2004 года и является объединением заинтересованных предприятий и организаций, представителей органов исполнительной власти, которое создано на добровольной основе в целях организации и проведения работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области строительства.

Целью деятельности ТК 465 является реализация Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», смежных с ним законодательных актов, принятых технических регламентов, а также содействие повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях.

Среди задач комитета: организация разработки национальных и межгосударственных стандартов в строительном комплексе и подготовка их к утверждению в Росстандарте, организация экспертизы проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов, строительных норм и правил, сводов правил, стандартов организаций, зарубежных стандартов и сводов правил и других документов в области стандартизации, осуществление сотрудничества с национальными и зарубежными техническими комитетами в смежных областях деятельности.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.