Что ждет рынок ТИМ в 2019?

08 февраля 2019, 13:40    259
выставка строительная

Ассоциация РОСИЗОЛ приняла участие в Национальном отраслевой форуме «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы».

Три дня форума собрало в этом году представителей строительной отрасли со всех городов России. Ключевыми темами стали перспективы развития отрасли промышленности в строительной индустрии, первые итоги введения обязательного декларирования теплоизоляционных материалов и проблемы в области технического регулирования.

Исполнительный директор ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Свиридова выступила спикером на секции, посвященной декларированию соответствия ТИМ и рассказала о работе, которую провела ассоциация в преддверии нововведений:«Ассоциация РОСИЗОЛ выступает за цивилизованное развитие рынка, все участники очень серьезно относятся к качеству выпускаемой продукции, поэтому мы всячески поддерживали введение обязательного декларирования соответствия.Например, в2017 году завершены круговые испытания материалов всех участников с контролем в независимой аккредитованной лаборатории. Результаты данной работы подтвердили соответствие выпускаемой продукции заявленным характеристикам. Более того, высокое качество продукции на основе минеральной ваты подтверждает Знак Качества «РОСИЗОЛ». В дополнении к этому 27 декабря 2018 г. все производители - участники ассоциации зарегистрировали и опубликовали декларации соответствия минераловатной теплоизоляции ГОСТу 32314».

Не смотря на то, что на рынке минеральной изоляции фальсификат не выявлен, присутствуют недобросовестные производители как в отрасли минеральной изоляции, так и других утеплителей, заявленные характеристики материалов которых могут не соответствовать действительности. Это продемонстрировала акция «Проверь свой утеплитель», которая позволила каждому желающему проверить теплоизоляционный материал по двум характеристикам: теплопроводность и пожаробезопасность. В общей сложности были проверены четыре теплоизоляционных материала, двое из которых не прошли испытания на пожарную опасность - оказались горючими, а некоторые виды полимерных утеплителей занизили показатели теплопроводности практически в 20 раз.

Введение обязательного декларирования позволит дистанцировать рынок ТИМ от такого рода производителей и повысить компетентность лабораторий, выдающих сертификаты соответствия с недействительными характеристиками.

В свою очередь, ассоциация РОСИЗОЛ продолжает свою деятельность по защите прав потребителей и в ближайшее время будет анонсирован запуск акций «Проверь свой утеплитель» и «Проверь свою квартиру на акустический комфорт».

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 0,7325 s