BIT и NtechLab составили портрет типичного российского шоплифтера

21 января 2019, 17:12    776

21 января 2019 года

Компания BIT, разработчик решений для защиты от шоплифтеров с использованием распознавания лиц, сообщает, что разработанная ею ИАС «СТОП Шоплифтер» выявила в 2018 году около шестидесяти пяти тысяч лиц, выносивших неоплаченный товар из магазинов в ряде крупных городов России. Обезличенные статистические данные, полученные системой благодаря использованию алгоритма FindFace от одного из мировых лидеров области биометрических технологий NtechLab, позволили BIT составить портрет типичного российского шоплифтера.

Решение BIT ИАС «СТОП Шоплифтер» внедрено в магазинах 14 ритейл-сетей в крупнейших городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфу, Казань, Самару, Нижний Новгород, Волгоград, Челябинск. Частью решения является алгоритм NtechLab, позволяющий распознать лицо потенциального нарушителя, а также определить его пол и возраст.

Всего за 2018 год система выявила 64743гражданина, совершившего мелкую кражу. Чаще всего это мужчины (их около 78% от всех выявленных) в возрасте от 18 до 35 лет (на эту возрастную группу пришлось около 60% лиц). Объединение данных видеоаналитики с данными открытой статистики МВД за январь-ноябрь 2018 года[1] дало BIT основания дополнить портрет шоплифтера: чаще всего он не имеет постоянного источника дохода, ранее уже совершал противоправные действия, а также с вероятностью более 30% находится в состоянии опьянения. Средняя сумма кражи составила 1000 рублей.

«Мы внедряем распознавание лиц в камеры магазинов из крупных ритейл-сетей уже более двух лет. В основном они применяются для профилактики мелких краж. Решение «СТОП Шоплифтер» помогает организациям из сферы ритейла заметно сокращать упущенную выгоду – по оценкам аналитиков, убытки от действий шоплифтеров могут составлять 2-3% от оборота магазина» - рассказали в компании BIT.

Не обошлось и без курьезных ситуаций. Так, в одном из магазинов сети в базу лиц ИАС «СТОП Шоплифтер» добавили всех сотрудников для ведения учета их рабочего времени. В результате выяснилось, что более 10 сотрудников регулярно совершали кражи, причем как у конкурентов, так и в магазинах своей сети.

Внедрение биометрических технологий в различных сферах - нарастающий тренд в России. По оценкам аналитиков, российский рынок биометрических технологий за последние 4 года демонстрировал активный рост на уровне 35,74% CAGR. Согласно прогнозам J’son&Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с 2018. Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в ближайшие 4 года в 1,6 раз превысят общемировой показатель и составят 25,62%.

«Решения NtechLab на основе нашего алгоритма FindFace уже используются в крупных городах России и за рубежом в сфере общественной безопасности. Например, в 2018 году наши решения помогали обеспечить безопасность стадионов и фан-зон в Москве в рамках проведения Чемпионата мира по футболу. Успешное применение технологий FindFace  в борьбе с шоплифтерами - хороший пример того, как распознавание лиц может  использоваться  коммерческими структурами, способствуя повышению эффективности бизнеса» - сказал генеральный директор NtechLab Михаил Иванов.

BIT- команда экспертов, занимающаяся разработкой программного обеспечения с 2013 года для государственных структур и служб безопасности частных компаний. С большинством клиентов компания сотрудничает уже свыше 5 лет. Решениями BITпользуются десятки компаний из финансового сектора, сферы ритейла, крупные промышленные холдинги. Свыше 20 реализованных проектов в сфере сбора и анализа данных в органах государственной власти.

NtechLab – мировой лидер по скорости и точности распознавания лиц. Продукты компании востребованы в сферах общественной и корпоративной безопасности, розничной торговли, финансового сектора, индустриях развлечений и гостеприимства. Алгоритмы NtechLab неоднократно доказывали свое техническое превосходство в рамках репрезентативных международных конкурсов. В 2017 году разработка NtechLab была признана лучшей в рейтинге мирового бенч марка Facial Recognition Vendor Test, Национального института стандартов и технологий (NIST) Министерства торговли США, а также заняла первое место по итогам соревнования американского Агентства передовых исследований в сфере разведки в категориях «самый точный» и «самый быстрый» алгоритм. В 2018 году NtechLab вошла в тройку победителей конкурса WIDER Pedestrian Challenge по детектированию пешеходов на основе их силуэтов.

[1]Согласно данным открытой статистики МВД за январь-ноябрь 2018 года, кража является наиболее часто совершаемым в России преступлением (более 37% в общей структуре преступности). При этом более половины преступлений совершается рецидивистами, более 60% - лицами, не имеющими постоянного источника дохода, а более трети совершавших преступления находились в состоянии опьянения.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS