/ /

Вологодские города становятся умными благодаря «Ростелекому»

Вологодские города становятся умными благодаря «Ростелекому»

download PDF
10 декабря 2018, 13:59    903

Технологии проекта «Умный город», который сейчас активно развивается в России, внедряются и на Вологодчине. Об этом шла речь на встрече, которая прошла в режиме видеоконференции 6 декабря на площадке «Ростелекома» в областной столице.

Главной темой встречи, участниками которой стали руководители макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», региональных филиалов «Ростелекома», представители власти и СМИ из восьми городов Северо-Запада, стало будущее «Умных городов» и жизнь в них.  

Отметим, что за последние годы цифровизация постепенно вошла во многие сферы нашей жизни: образование, медицину, ЖКХ, экологию, транспорт, безопасность. И во всех этих направлениях участвует «Ростелеком», предлагая передовые IT-решения для граждан, бизнеса и государства.

«У нас большая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, позволяющая нам выступать в роли технологического проектировщика всего проекта «Умный город», который в 2018 году вошел в программу «Цифровая экономика», - подчеркнул на встрече вице-президент – директор МРФ СЗ ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. - В этом году вместе с Минстроем России нами определены главные технологии, которые определяют развитие «Умных городов»: биометрия, геоданные, промышленный интернет, образование, электронное правительство, кибербезопасность».

По словам Андрея Балаценко, «Умный город» - это в первую очередь сервисы для повышения качества жизни и комфорта людей. «Цифровизация городов неизбежна, - считает Андрей Владимирович. - И нам надо понять, как с этим жить. На мой взгляд, конкурентность территории будет зависеть от того, насколько больше на ней собирается информации в режиме он-лайн, насколько грамотно она анализируется для выработки решений и как быстро внедряются эти решения».

Интересно, что в нашей области технологии «Умного города» используются не только в Вологде и Череповце, но уже и в некоторых районах. В частности, в Вологодском районе, глава которого Сергей Жестянников тоже участвовал в обсуждении. По его словам, умные технологии могут помочь сдержать рост тарифов в теплоэнергетике, улучшить качество жизни людей и сэкономить миллионы рублей из районного бюджета.

Сергей Жестянников рассказал о внедрении энергоэффективных технологий на территории Вологодского района. В частности, о системе «Умный свет» (энергоэффективное уличное освещение, качество которого гораздо лучше, чем у обычных светильников, при этом они более экономичны). К примеру, на улицах поселка Надеево после установки этой системы стало гораздо светлее, а затраты на электроэнергию снизились в разы.

«В рамках энергосервисного контракта мы совместно с «Ростелекомом» планируем полностью модернизировать уличное освещение в Вологодском районе, - отметил Сергей Жестянников. - Светильники будут заменены на светодиодные. А благодаря централизованному управлению мы будем видеть полную картину по освещению населенных пунктов. При этом тарифы для людей не увеличатся, зато бюджет в перспективе сможет экономить несколько миллионов рублей в год».

Что касается «умного» теплоснабжения, то в Вологодском районе уже сейчас устанавливают тепловые пункты, которые регулируют подачу тепла в школах и детсадах. Эта работа выполняется комплексно – помимо тепловых узлов утепляются и сами здания (окна и фасады). Эффект от такой системы очевиден: низкие теплопотери и комфортная температура в учебных заведениях плюс экономия бюджетных средств. 

Одно из направлений системы «Умный город» - регулирование транспортных потоков. О том, как реализуются эти технологии на Вологодчине, рассказал директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов.

«Элементы интеллектуальной транспортной системы уже существуют в Вологодской области, - подчеркнул Андрей Степанович. - Недавно мы ввели в эксплуатацию систему «Безопасный город» - это Вологда, Череповец и Вытегра. В ее составе есть и наружные камеры видеонаблюдения и камеры, связанные с регулированием движения транспорта. Если в эти камеры добавить функцию аналитики, тогда мы сможем управлять транспортными потоками. Сейчас мы работаем в этом направлении с Комитетом гражданской защиты Правительства Вологодской области. У нас есть некая аналитическая система, которая позволяет, в зависимости от автомобильного потока, регулировать движение на светофорах и перекрестках».

Андрей Степанович не исключает, что в дальнейшем технологии «Умного города» начнут использовать и в райцентрах Вологодчины.

«В больших городах быстрее происходит возврат средств, которые вкладывает в эти проекты «Ростелеком», - объясняет Андрей Ганов. - После того, как эти решения будут обкатаны, и мы поймем преимущества и слабые места проектов в больших городах, внедрять эти технологии в райцентрах будет гораздо проще. Например, мы уже обсуждали с местными администрациями Сокола и Великого Устюга возможности, которые может предоставить наша компания, чтобы создать комфортную среду для населения этих райцентров».

По мнению Андрея Ганова, за интеллектуальными технологиями - будущее, потому что те возможности, которые предоставляет «умная» ай-ти среда, позволяют человеку жить комфортно и поднимают качество жизни людей на совершенно новый уровень.

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4150 s
queries: 251 (0.1697 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.