Лидеры индустрии хранения данных определили вектор развития отрасли на ежегодной конференции ПРОSTOR

06 ноября 2018, 18:54    748

1-го ноября в Москве прошла четвертая технологическая конференция ПРОSTOR, которая ежегодно объединяет специалистов по СХД для общения, обмена опытом и развития бизнеса.

В этом году «Простор» посетили более 250 участников, среди которых — представители государственных компаний, специалисты по системной интеграции, производители оборудования и программного обеспечения, операторы связи и провайдеры, представители крупного бизнеса. В деловой части конференции прозвучали 12 докладов, в которых были представлены новые аппаратные компоненты и системы, программные разработки, а также кейсы о решениях прикладных задач.

Основополагающими на конференции были вопросы импортонезависимости и развития отечественных технологий для хранения данных. Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ выступил соорганизатором конференции, и актуальность темы в своем выступлении также подчеркнул Дмитрий Чернов, заместитель руководителя центра. Особый интерес у гостей мероприятия вызвали решения для хранения данных от компании «МЦСТ» на процессорах архитектуры Эльбрус, которые были размещены на стенде компании. Напомним, что первая полностью российская СХД демонстрировалась на конференции впервые и, учитывая текущие тенденции, внимание было ожидаемым.

Новые компоненты и решения партнеров мероприятия демонстрировались в демо-зоне «Простора», которая по традиции стала площадкой для общения и нетворкинга. В презентациях, которые были включены в деловую часть программы, спикеры рассказывали о различных аспектах отрасли с целью представить полную и объективную картину рынка, а также спрогнозировать его развитие.

В ходе конференции подчеркивались темы возрастающего объема данных и новых требований к скорости их обработки. Ведущие производители аппаратных компонентов выступили с презентациями новой продукции. Борис Нейман (Mellanox) отметил увеличение трафика по сети Ethernet в масштабируемых инфраструктурах. Артем Басихин (Micron) рассказал о результатах сравнения различных вариантов продукции для высоких нагрузок, а также типы SSD для обеспечения быстрого чтения и анализа данных. Перспективные протоколы хранения данных на контроллерах Broadcom представил Ярослав Надпорожский.

Другой не менее важной тенденцией «Простора» стало развитие наукоемких направлений и открытость разработки, которая необходима для профессионального сообщества. Григорий Никонов (Western Digital) рассказал о переходе компании к поддержке открытой архитектуры RISC-V при производстве ядер и эволюции инфраструктуры хранения, что повлечет за собой большие изменения в будущем. Новый подход к распределенной реализации хранения представил Даниэль Герман (Excelero): продукт NVMesh позволил создать унифицированный петабайт-пул высокопроизводительной флэш-памяти в исследовательской лаборатории NASA.

Тема импортонезависимости была продолжена в докладе Павла Лавренко (компания РСК), который представил результаты тестирования производительности в Дубне суперкомпьютера Govorun, который находится на 9-ом месте в рейтинге самых производительных кластерных систем хранения IO 500. Светлана Лазарева и Сергей Платонов («Рэйдикс») рассказали о разработке программного обеспечения для управления СХД RAIDIX ERA, которая на данный момент показывает самые высокие значения производительности за счет уникальных вычислительных решений.

Гости конференции могли познакомиться с линейками аппаратных продуктов для систем хранения данных в докладах Андрея Сапронова (Netberg), который представил решения для хранения и передачи данных в ЦОД, и Дмитрия Зотова (подразделение Adaptec, Microsemi), который рассказал о линейке продуктов в центрах обработки данных и представил решения семейства SmartRAID, которые особенно востребованы в дата-центрах и интернет-компаниях.

Вопросы сохранности данных в своем выступлении поднял Антон Петроченко (Panasonic Россия). Он рассказал о преимуществах технологии freeze-ray и возможностях хранилища «все-в-одном» под управлением RAIDIX RASP.

Благодарим гостей, спикеров и партнеров конференции за участие и будем рады видеть вас в следующем году на юбилейном пятом «Просторе»!

Благодарим наших информационных партнеров за сотрудничество и поддержку: издательство ComNews, журнал Storage News, издания CRN/NE, C News, журнал БИТ (издательский дом «Положевец и партнеры»), сетевое издание «Икс Медиа», журнал и сайт «Банковское обозрение», издательство «Телеспутник», журнал «Программная инженерия», информационно-аналитический портал NAG, медиагруппа Fine Street Media, издание T Proger и платформа ICT. Moscow. Мы будем рады продолжить работу!

Компания «Рэйдикс» (www.raidix.ru) — российский разработчик решений для хранения данных. Системы RAIDIX используются в 30+ странах мира. RAIDIX успешно применяется для решения бизнес-задач в корпоративном секторе, медиа-индустрии, суперкомпьютерных проектах, видеонаблюдении и других отраслях.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS