Ростех создал парашют для экстренной эвакуации из небоскребов

26 июля 2018, 15:23    742
Ростех

Ростех впервые продемонстрировал уникальную разработку для эвакуации людей из высотных зданий - индивидуальную парашютную систему специального назначения «Шанс». Первая открытая демонстрация новинки состоялась на аэродроме «Киржач» в рамках открытия производственного комплекса АО «НИИ Парашютостроения» холдинга «Технодинамика», входящего в состав Госкорпорации.

В отличие от обычных парашютных систем «Шанс» позволяет десантировать человека со сверхмалых высот – от 30 метров (высота девятиэтажного дома) и выше. В состав изделия входит вытяжное звено, которое обеспечивает замыкание боковых клапанов и вытягивание куполов, три парашюта, удерживающих заданную скорость приземления, а также ранец с подвесной системой. При этом, парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно, и его использование не требует специальной подготовки.

«Растущая урбанизация приводит к появлению все большего количества высотных зданий. Несмотря на повышенные требования к безопасности таких объектов, экстренная эвакуация из них в случае ЧС часто затруднена. Для решения этой проблемы создана система «Шанс», которая может значительно упростить проведение спасательных работ в современных мегаполисах. В своем роде это уникальная разработка, в которой, несмотря на кажущуюся простоту, сконцентрированы лучшие достижения отечественного парашютостроения», - рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В текущей комплектации парашют предназначен для спуска человека массой от 50 до 120 кг с высоты не менее 30 метров. Система обладает собственной массой 4,8 кг и габаритами 50х30х20 см.

«Система прошла ряд стендовых испытаний. Изделие однозначно будет востребовано компаниями, эксплуатирующими высотные сооружения, - это и бизнес-центры, и отели, и многоэтажные объекты жилой недвижимости», - отметил глава «Технодинамики» Игорь Насенков.

Открытая в Киржаче сегодня новая производственная линия «НИИ Парашютостроения» позволит нарастить объем производства отечественных парашютных систем в 3 раза, выпуская более 2 тыс. изделий в год. На предприятии будут производить парашютные системы всех основных видов: грузовые, специальные, боеприпасные, тормозные, космические, людские и другие, в том числе – крупногабаритные с площадью купола более 1 тыс. кв.м.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 1,2186 s