/ /

В Казани обсудили повышение производительности труда на предприятиях ОПК

В Казани обсудили повышение производительности труда на предприятиях ОПК

11 декабря 2017, 15:48    434
В Казани обсудили повышение производительности труда на предприятиях ОПК

6–7 декабря в Казани прошла III научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством». Мероприятие проводилось на площадке Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Правительства Республики Татарстан, АНО «Академия менеджмента».

К участию в мероприятии были приглашены руководители предприятий и лица, ответственные за развитие производственной системы, увеличение операционной эффективности, управление производством, обеспечение производственной логистики и управление качеством продукции, а также за выбор и развитие системы мотивации персонала к сокращению издержек и повышению производительности труда. По линии оборонно-промышленного комплекса приняли участие 320 человек, которые представляли 132 предприятия из 34 регионов. Заметную часть аудитории составили представители региональных, муниципальных органов власти и высшей школы Республики Татарстан. 

Партнером конференции выступила консалтинговая компания «ЭКОПСИ Консалтинг», а в выставке, которая состоялась в рамках конференции, приняли участие «Топ Системы», «Информконтакт», «1С-Рарус», «Лин Вектор» и Expert Zavod. Во время обхода экспозиции Олег Иванович Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, обсудил с экспонентами возможности по использованию российских ERP-систем для сокращения издержек и управления изменениями, а также подготовки кадров для оптимизации производства. Информационными партнерами конференции в этом году выступили журналы «Национальная оборона», «Новый оборонный заказ. Стратегии», «Оборонно-Промышленный потенциал», «Промышленный еженедельник», «Инженер и промышленник сегодня», «Крылья Родины», «Умное производство» и RUБЕЖ, где можно будет ознакомиться с заметками по результатам конференции.

Главной целью конференции была определена разработка рекомендаций по использованию современных методов и инструментов управления, направленных на повышение производительности труда на предприятиях ОПК, − эти вопросы обсуждались на пленарном заседании под руководством Владимира Петровича Горшенина, советника генерального директора АО «НПО Лавочкина». В приветственном слове премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин отметил, что на территории Республики располагается 26 крупных предприятий ОПК с общей численностью занятых сотрудников более 42 тыс. человек и суммарным оборотом в 69 млрд руб. Основными вызовами для предприятий ОПК являются предстоящее снижение ГОЗ и диверсификация, которая требует бережливого отношения к имеющимся ресурсам и повышения производительности труда.

Олег Иванович Бочкарев пояснил недавно принятое постановление Правительства от 2 декабря 2017 г. №1465, которое устанавливает новые правила регулирования цен на продукцию ОПК. Идея постановления − стимулировать производственные предприятия внедрять методы бережливого производства, поскольку сэкономленные за счет этого средства в соответствии с новыми правилами будут оставаться на предприятии.

«Повышение эффективности производства − это, безусловно, задача генерального директора, но поддержка государства улучшает результат, − отметил Олег Иванович Бочкарев. − Личная вовлеченность руководителя и персонала позволяет добиться повышения производительности труда. Без этого, какие бы хорошие методы ни использовались, они не будут работать».

На пленарном заседании Юлия Валерьевна Урожаева, помощник министра экономического развития Российской Федерации, рассказала о Федеральной программе приоритетной «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В частности, были названы основные элементы этой программы: форматирование региональных программ повышения производительности, создание федерального центра компетенции и целой сети региональных центров компетенций, принятие пакетов законодательных мер по стимулированию повышения производительности труда. «Реального повышения производительности труда в России без ОПК достичь невозможно»,− отметила Урожаева Юлия Валерьевна.

В рамках программы предполагается выбор 12 компаний из шести регионов в качестве пилотных для отработки принимаемых мер. Республика Татарстан стала одним из шести  пилотных регионов, предприятия которого будут участвовать в программе. Как отметил Альберт Анварович Каримов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики, в регионе уже сформирована собственная приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и повышение занятости». Она сфокусирована на двух направлениях − нефтехимии и машиностроении, где уже намечены 13 промышленных предприятий, которые примут участие в программе.

После пленарного заседания состоялась  панельная дискуссия «Применение теории ограничений в ОПК», где обсуждались возможности оптимального использования ограниченных ресурсов промышленных предприятий. Дискуссия стала своеобразной "изюминкой" конференции и в обсуждение оказались вовлечены не только эксперты, но и участники с мест.

В ходе конференции состоялись заседания по четырем тематическим секциям. На секции №1 «Производительность труда на производстве», модератором которой выступил Игорь Анатольевич Малясёв, председатель Комитета по развитию производственной системы ПАО «КАМАЗ», обсуждались проблемы использования методов бережливого производства на промышленных предприятиях.

Секция №2 «Производительность труда в НИИ и КБ» была посвящена особенностям применения методов бережливого производства в проектировании и разработке новых изделий для ОПК. Модератором выступила Елена Александровна Асанова, директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы».

На секции №3 «Производительность труда и мотивация персонала» обсуждались актуальные проблемы вовлечения персонала в организацию бережливого производства и мотивации сотрудников к повышению производительности их работы. Модератор дискуссии − Арсений Валерьевич Брыкин, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника».

На заседании секции №4 «Реализация приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в субъектах РФ», которая была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и регионального центра компетенций Республики Татарстан по производительности труда – ГАУ «ЦЭТ РТ при КМ РТ», обсуждались региональные особенности реализации программ повышения производительности труда в регионах России и опыт Республики Татарстан. Модератором обмена опытом стала Юлия Валерьевна Урожаева.

Во второй половине дня 6 декабря прошла «встреча без галстуков», на которой был представлен «хозяин» следующей, четвертой конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе». Им стал Нижний Новгород, представителям которого был вручен символ будущего мероприятия. На встрече обсуждались и другие возможности для тесного и плодотворного общения представителей ОПК, государства и заказчиков с целью снятия всех барьеров и ограничений, которые препятствуют дальнейшему развитию российских оборонных предприятий. Была также анонсирована конференция, посвященная улучшению качества продукции предприятий ОПК, которая запланирована на начало следующего года.

На второй день, 7 декабря, участники конференции отправились с экскурсиями на четыре предприятия Республики Татарстан: Казанское моторостроительное производственное объединение, Завод имени Серго, Казанский вертолетный завод и Зеленодольский завод имени A. M. Горького, где они смогли обменяться передовым опытом со своими коллегами. Делегаты конференции также приняли участие в церемонии открытия и посетили выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка», проходившие в Казани.

#Мероприятия 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,5722 s
    queries: 254 (0,2026 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.