Итоги внешней торговли России в 2016 году обсудили на заседании Совета Ассоциации российских экспедиторов

16 марта 2017, 09:41    471

Государственная поддержка крупных компаний, направленная на увеличение производства и стимулирование экспорта, дала толчок наращиванию объемов экспортных поставок России в страны ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то, что год был достаточно непростым в данной области, экономические показатели внешней торговли во второй половине 2016 года стали расти. В итоге внешнеторговый оборот нашей страны за прошлый год составил более 470 млрд долларов.

Данный вопрос рассматривали участники заседания Совета Ассоциации российских экспедиторов (АРЭ), которое состоялось 15 марта в Москве. В мероприятии принял участие генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Минтранса России (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных, который является членом Совета ассоциации.

Так, Россия увеличила поставки многих продовольственных товаров в Китай, страны Азии и Европы. Увеличились поставки продукции машиностроения, древесины и многих других товаров. Среди главных торговых партнеров участники заседания выделили Китай, с которым Россия расширяет сотрудничество – в конце прошлого года КНР, Монголия и Россия подписали трехстороннее Соглашение о международных автомобильных перевозках по Азиатским автомобильным дорогам. Также в 2016 году вступило в силу Соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, согласно которому 59% всех тарифных линий могут торговаться теперь беспошлинно.

- Отмеченные факты положительно отражаются на развитии международных автомобильных перевозок, особенно в направлении Китая. Перевод вектора логистических маршрутов в сторону стран Юго-Восточной Азии, в том числе перевозок автомобильным транспортом, может стать существенным стимулом для развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Также с учетом того, что российские экспортеры открывают для себя новые рынки и теперь ориентируются и на страны дальнего зарубежья, грузоперевозчики и экспедиторские компании нашей страны имеют возможность работать на новых направлениях, - подчеркнул Алексей Двойных.

Стоит также отметить, что в настоящее время АРЭ активно занимается созданием реестра экспедиторских и логистических компаний России, который будет помогать потенциальным деловым партнерам, клиентам и потребителям, а также государственным и общественным институтам получать актуальную информацию о существующих организациях.
Участники заседания обсудили итоги законотворческой деятельности Совета ассоциации и взаимодействие с государственными организациями и ведомствами.

#Мероприятия