/ / Профсоюз ПБ и Ростехнадзор вместе начинают работу по предотвращению несанкционированного использования сведений экспертов

26 декабря 2016, 12:20    788

Для этих целей будет создана совместная рабочая группа.

Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) и Ростехнадзор создадут совместную рабочую группу для предотвращения несанкционированного использования сведений экспертов в области промышленной безопасности и подделки их подписей по заключениями экспертиз. Соответствующее предложение Профсоюза ПБ было поддержано статс-секретарем – заместителем руководителя Ростехнадзора Александром Рыбасом. Письмо об этом поступило в адрес Профсоюза ПБ.

Ранее, по результатам конференции Профсоюза ПБ от 15.11.2016, в Ростехнадзор было направлено предложение о создании такой группы. В письме подробно излагалась суть проблемы.

Так, исходя из информации, полученной на конференции Профсоюза ПБ, доля зарегистрированных в отдельных территориальных органах Ростехнадзора заключений с подложным использованием сведений экспертов может достигать 40 %. В надзорную службу были переданы копии многочисленных обращений о фактах подделки подписей экспертов под заключением экспертизы промышленной безопасности, поступивших в Профсоюз ПБ из первичных организаций.

В ответ на письмо, в котором Александр Рыбас сообщил о намерении создать рабочую группу, Профсоюз ПБ обратился к статс-секретарю – заместителю руководителя Ростехнадзора с предложением до начала совместной активной работы предпринять неотлагательные меры по пресечению подложного использования сведений экспертов.

В частности, в соответствии с п. 73 Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260, структурное подразделение терроргана Ростехнадзора обязано публиковать сведения, содержащиеся в реестре, на официальном сайте. Утвержденная форма публикуемого реестра включает в себя в том числе номер квалификационного удостоверения эксперта. Однако данное требование исполняют лишь Забайкальское и Енисейское управления, что не позволяет эксперту самостоятельно контролировать использование своих данных об аттестации. Профсоюз ПБ уверен, что устранение данного несоответствия позволит выявить значительную часть уже подделанных экспертиз промышленной безопасности.

В связи с необходимостью принятия срочных мер по пресечению подделки подписей экспертов в области промышленной безопасности, Профсоюз ПБ обратился к Александру Рыбасу с просьбой провести установочное совместное совещание до 30 декабря 2016 года. Профсоюз ПБ в настоящее время сформировал конкретный перечень мероприятий, реализация которых полностью пресечет возможность несанкционированного использования сведений экспертов.

Профсоюз ПБ информирует, что любой эксперт в области промышленной безопасности, вне зависимости от того, является он членом организации или нет, может направить сведения о несанкционированном использовании сведений и подделки подписи на электронную почту профессионального союза  info@pepb.ru.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются представительство и защита прав и интересов членов; внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы; участие в разработке государственных программ занятости; подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

#Ростехнадзор #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения #Госструктуры

Комментарии ()