В Ростехнадзоре прошло заседание Научно-технического совета

23 ноября 2016, 13:45    980
В Ростехнадзоре прошло заседание Научно-технического совета

21 ноября 2016 года состоялось заседание Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

О перспективах, задачах и проблемах развития системы дистанционного контроля безопасности гидротехнических сооружений и оборудования гидроэлектростанций, а также об опыте риск-ориентированного подхода к контролю состояния ГТС и оборудования ПАО «РусГидро» доложили первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш, директор аналитического центра НИИИЭС ПАО «РусГидро» Владимир Щербина и заместитель директора по научной работе ФБУ «НТЦ «Энергобезопасность» Инна Калиберда.

Научно-технический совет одобрил практический опыт внедрения риск-ориентированного подхода к контролю состояния ГТС и оборудования ПАО «РусГидро» и рекомендовал совместную подготовку ПАО «РусГидро» и Ростехнадзором технических требований к модулю передачи данных в систему дистанционного контроля ГТС и оборудования.

Был заслушан доклад и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Григория Селезнева «О проблемных вопросах контрольно-надзорной деятельности на предприятиях химического и оборонно-промышленного комплекса», а также сообщения начальника отделения управления риском на опасных объектах ФГУП «ГосНИИОХТ» Татьяны Швецовой-Шиловской и профессора кафедры «Проектирование технологических комплексов в химической промышленности» ФГБОУ «Московского государственного машиностроительного университета» Валерия Клевлеева.

В ходе обсуждения была отмечена тенденция по снижению аварийности и травматизма на предприятиях химического комплекса и необходимость дальнейшего совершенствования нормативного и методического обеспечения надзорной деятельности за соблюдением условий и норм безопасной эксплуатации объектов. НТС Ростехнадзора согласился с предложением о необходимости разработки методик определения рисков, связанных с технологическими процессами при обращении опасных химических веществ.

Начальник Правового управления Дмитрий Яковлев выступил с докладом о проекте плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2017 год, который был одобрен Научно-техническим советом Ростехнадзора.

НТС Ростехнадзора – совещательный и экспертно-консультационный орган для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Службы.

#Ростехнадзор #Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия #Рыночные отношения