Предложено создать профессиональный стандарт экспертов проектно-изыскательской документации

20 октября 2016, 17:30    994

Итоги деятельности Рабочей группы Минстроя России по актуализации законодательной и нормативно-правовой базы для экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсуждались на заседании комиссии Общественного совета по вопросам оказания госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности. Заседание прошло в ведомстве 19 октября с участием представителей Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России.

Члены комиссии обсудили внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и обратили внимание на необходимость ужесточения условий аттестации физических лиц на право подготовки экспертизы в части увеличения стажа работы по заявленному направлению деятельности эксперта.

По мнению участников заседания, также необходимо определиться, является ли экспертиза отдельным направлением деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования, и каким образом следует оценивать квалификацию экспертов. «Профессиональное сообщество совместно с Минстроем России должно создать профессиональный стандарт, методику оценки квалификации экспертов проектной документации и инженерных изысканий. Экспертами должны быть наиболее квалифицированные профильные специалисты», - отметила эксперт Общественного совета при Минстрое России, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос подготовки изменений в законодательство в части сокращения количества специальных технических условий (СТУ) при проектировании объектов капитального строительства.

#Минстрой #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры