Wisenet HD+

Все системы безопасности НАО объединят в единый комплекс

15 сентября 2016, 18:17    918
Все системы безопасности НАО объединят в единый комплекс

В Ненецком округе реализован технорабочий проект построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Полноценный опытный образец информационной системы, которая способна интегрировать все существующие и еще неразработанные системы безопасности НАО, продемонстрировали в ситуационном центре в рамках рабочего совещания профильных ведомств и структур.

Государственный контракт на создание технорабочего проекта построения аппаратно-программного комплекса подписан в 2016 году с ООО «Протей-СТ». Компания имеет опыт реализации подобных проектов в Республике Хакасия, Томской, Курской областях, в городах Поволжья и Дальнего Востока.

В Ненецком округе комплекс внедряется в соответствии с Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Координатором по вопросам внедрения и развития комплекса в округе выступает Комитет гражданской обороны Ненецкого автономного округа.

В рамках презентации представители компании-разработчика системы продемонстрировали созданный на базе ЕДДС-112 опытный образец. При помощи него даже в тестовом режиме можно увидеть перечень происшествий, зафиксированных единой диспетчерской службой, съемки видеокамер с улиц города, реакцию специальных датчиков, передвижение транспортных средств экстренных служб. Развитие функционала и расширение возможностей системы не ограничено, поясняют разработчики.

Созданное программное обеспечение позволяет в формате единого окна увидеть происшествие, проанализировать ситуацию, оперативно отреагировать. Например, при возникновении происшествия оператор системы в режиме реального времени не отходя от компьютера увидит реакцию датчиков, съемки камер видеонаблюдения, сможет направить соответствующие службы на место, а также оповестить население через региональную систему оповещения. Система оповещения населения будет создана в НАО в ближайшее время и должна стать неотъемлемой частью комплекса «Безопасный город».

В целом технорабочий проект АПК «Безопасный город» на сегодня предполагает интеграцию 14 систем безопасности экстренных ведомств и служб региона. В их числе - система 112, региональная информационная расчетная система, система мониторинга транспорта экстренных служб, система видеонаблюдения и видеоаналитики, региональная геоинформационная система, система нарушений фото- и видеофиксации, информационная система ЖКХ и другие.

Как пояснили в Комитете гражданской обороны Ненецкого автономного округа, конечная цель проекта в рамках концепции безопасного города – обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности населения. Достижение этой цели возможно в случае слаженной работы всех служб, имеющих отношение к безопасности. Внедрение комплекса планируется ведомством поэтапно, начиная с 2017 года.

#Безопасность на транспорте #Пожарная безопасность #Безопасный город #Мероприятия #Госструктуры #ОПС #Видеонаблюдение #СКУД #Интеграция и монтаж

Комментарии (0)