Wisenet HD+

Новая видеосистема для выхода в открытый космос будет испытана в 2017 году

15 августа 2016, 11:17    841
Новая видеосистема для выхода в открытый космос  будет испытана в 2017 году

АО «НИИ телевидения» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника») разработало по заказу РКК «Энергия» автономную систему видеонаблюдения, предназначенную для контроля внекорабельной деятельности космонавтов.

Система разработана с учетом особенностей скафандра «Орлан-МКС», который используется российскими космонавтами в настоящее время, и рассчитана на 8 часов непрерывной работы. Моноблок телекамеры, размещенный на шлеме, формирует цифровой телевизионный сигнал цветного изображения. Затем система видеонаблюдения обеспечивает кодирование сигнала и передачу его по радиоканалу к Служебному модулю российского сегмента Международной космической станции, откуда сигнал поступает в Центр управления полетами (ЦУП). Устойчивый прием и передача телевизионного сигнала между оборудованием скафандра и антеннами МКС осуществляется на расстоянии до 200 метров.

Система обеспечивает совместную работу в открытом космосе двух космонавтов для получения в ЦУП наиболее полной картины происходящего.

Для работы в условиях низкой освещенности предусмотрен блок подсветки, который срабатывает автоматически. Для защиты блока питания системы использована экрановакуумная теплоизоляция.

Углы обзора телекамеры: по горизонтали - 57˚ ± 2,5˚; по вертикали - 47˚ ± 2,5; по диагонали 70˚ ± 2,5.

В настоящее время система видеонаблюдения уже прошла основные испытания, в том числе, входной контроль на РКК «Энергия» и испытания на комплексном стенде. Летные испытания оборудования состоятся в 2017 году.

#Росэлектроника #Рыночные отношения #Госструктуры #Навигация и геолокация

Комментарии (0)