Главгосэкспертиза РФ одобрила проект межтерминального перехода в аэропорту Шереметьево

31 мая 2016, 18:05    506

ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на проект «Межтерминальный переход между СТК и ЮТК аэропорта Шереметьево», который в перспективе создаст единую высокотехнологичную и эффективную транспортную инфраструктуру, объединив Южный (Терминалы D, E, F) и Северный (Терминалы B, C) терминальные комплексы аэропорта. Впервые в России будут построены подземные межтерминальные тоннели под действующими взлетно-посадочными полосами.

В данный объект будет инвестировано до 330 млн долларов. Инвестор — ООО «Шереметьево Холдинг». Генеральный проектировщик — ОАО «Минскметропроект».

В результате реализации инновационного проекта под взлетно-посадочными полосами аэропорта Шереметьево будут функционировать уникальные автоматизированные системы перевозки пассажиров и багажа. Пассажирский тоннель обеспечит гарантированное минимальное стыковочное время и увеличит оперативность трансфера пассажиров между терминалами; багажный тоннель позволит уменьшить время транспортировки багажа между СТК и ЮТК. Продолжительность времени стыковки трансферных пассажиров не превысит 50 минут. Таким образом, аэропорт создаст все необходимые условия для базового перевозчика авиакомпании «Аэрофлот» задействовать все терминалы для развития хаба в Шереметьево, оптимизировать операционную деятельность, бизнес процессы и хабовые технологии.

Автоматизированная система перевозки пассажиров разработана австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr, специализирующейся на высокоэффективных и надежных транспортных решениях. Благодаря этой транспортной системе по пассажирскому тоннелю будет обеспечена перевозка не менее 11,1 млн пассажиров в год.

Автоматизированная система перевозки багажа, разработанная компанией Beumer, немецкого лидера в области транспортировочной и погрузочной техники, обеспечит транспортировку 5,9 млн единиц багажа в год.

Доступ в межтерминальный переход будет осуществляться через комфортабельные станционные комплексы. Северный станционный комплекс по плану будет находиться на уровне первого наземного этажа будущего Терминала B, а южный станционный комплекс планируется как отдельно стоящее здание, расположенное на территории между Терминалами E и D.

В рамках Мастер-плана развития аэропорта до 2030 г. в настоящее время проводятся работы по проектам строительства нового современного Терминала B, межтерминального перехода для пассажиров и багажа, нового карго-комплекса, третьего оперативного заправочного комплекса и третьей независимой взлетно-посадочной полосы.

Новый Терминал B и межтерминальный переход будут введены в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году.

Шереметьево,авиабезопасность,