Positive Technologies и AMT-ГРУП представляют совместное решение по защите АСУ ТП

27 мая 2016, 14:04    1304

Компании Positive Technologies и АМТ-ГРУП сообщают об успешном тестировании совместного решения по защите критических инфраструктур и промышленных предприятий, созданного на базе систем Positive Technologies Industrial Security Incident Manager (PT ISIM)  и AMT InfoDiode.

Решение обеспечивает возможность защиты сегмента АСУ ТП без влияния на его функциональную безопасность. В частности, PT ISIM позволяет обнаружить кибер-атаки или неправомерные действия персонала, уязвимости компонентов АСУ ТП и проводить расследования инцидентов. А интеграция с АМТ InfoDiode гарантированно исключает возможность негативного влияния на сегмент АСУ ТП за счет изоляции PT ISIM и однонаправленной передачи данных.

Принцип работы PT ISIM заключается в сборе и анализе копии трафика технологической сети. Механизм интеллектуальной обработки событий, используемый PT ISIM, позволяет связывать отдельные события безопасности в цепочки действий злоумышленника и выявлять распределенные во времени атаки (даже на длительных периодах), уведомляя об инциденте сотрудников на местах или в ситуационном центре. А благодаря функции визуализации система представляет инцидент в наглядной, понятной пользователю форме: с привязкой к топологии сети и схеме промышленного оборудования. Сохраненная копия трафика дает возможность в любой момент провести ретроспективный анализ и расследование инцидента.

«Даже самое кратковременное прерывание технологического процесса ради сбора и анализа данных недопустимо, − отмечает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. – И совместное решение дает возможность PT ISIM собирать копию данных из промышленных сегментов и систем, работая исключительно в пассивном режиме, исключая возможность какого бы то ни было влияния на технологические процессы».

В совместной схеме защита периметра сегмента АСУ ТП, информация которого передается для анализа, реализуется на базе решения AMT InfoDiode. Это гарантирует изолированность сегмента технологической сети и исключает влияние средства защиты на функциональную безопасность.

«Основным преимуществом использования решения InfoDiode, в отличие от традиционных схем организации защиты периметра, является обеспечение возможности защищенного информационного взаимодействия при сохранении полной изоляции критичных сегментов от внешних сетей», − подчеркивает Василий Носаков, директор департамента информационной безопасности АМТ-ГРУП.

#пресс-релизы #Рыночные отношения