Японские технологии будут использованы в российском ЖКХ

17 мая 2016, 17:50    267
Японские технологии будут использованы в российском ЖКХ

В Минстрое России 16 мая прошло V общее заседание Японо-Российской рабочей группы по вопросам городской среды. Заседание прошло под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Японскую делегацию возглавил заместитель Министра земель, инфраструктуры, транспорта, туризма Японии Такатоси Насиваки.

В рамках заседания японская сторона рассказала о новейших технологических решениях в области городских технологий, которые могут быть внедрены на территории нашей страны. Замглавы Минстроя России Андрей Чибис представил стратегию развития ЖКХ в части совершенствования технологий и привлечения инвестиций,  представители регионов высказали свои предложения по сотрудничеству.

Также участники рабочей группы обсудили ход реализации флагманских русско-японских проектов, реализуемых в области строительства и ЖКХ: московские комплексы «Японский квартал», при возведении которого используются японские технологии, и «Ботанический сад» - первый транспортно-ориентированный квартал в Москве, а также «Умный город» в Красноярске, реализуемый в рамках концепции комплексной застройки. По итогам заседания рабочей группы рассмотрят возможность включения в число приоритетных проектов технологии спиральной навивки для обновления трубопроводов. Эта разработка японской компании уже применялась в тестовом формате в Москве и Санкт-Петербурге и хорошо зарекомендовала себя в профессиональной среде.

«Институт флагманских проектов – это, в первую очередь, площадка для знакомства бизнеса и органов власти двух стран. Двусторонние усилия, направленные на реализацию этих проектов, помогают нашим государствам выстроить эффективный диалог в области развития городской среды и совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно с этим бизнес-сообщество находит точки взаимодействия, заключая соглашения о совместных предприятиях, инвестируя в экономику России и внедряя на нашей территории современные технологии ЖКХ», – отметил  Андрей Чибис.

По итогам заседания будет сформирован график визитов японской бизнес-миссии по субъектам Российской Федерации для детального планирования развития сотрудничества двух стран – принято решение, что уже в июне этого года миссия отправится в Новосибирск.

В заседании приняли участие ответственные должностные лица России, курирующие вопросы ЖКХ на региональном уровне, а также представители японских компаний.

Минстрой,Япония,