Wisenet HD+

/ / Органы прокуратуры регионов Дальнего Востока принимают неотложные меры для устранения нарушений законов о пожарной безопасности и восстановления прав граждан, пострадавших от пожаров

Органы прокуратуры регионов Дальнего Востока принимают неотложные меры для устранения нарушений законов о пожарной безопасности и восстановления прав граждан, пострадавших от пожаров

11 мая 2016, 17:29    696
Органы прокуратуры регионов Дальнего Востока принимают неотложные меры для устранения нарушений законов о пожарной безопасности и восстановления прав граждан, пострадавших от пожаров

10 мая 2016 года произошло возгорание жилых домов в с. Заречная Слобода Зейского района Амурской области. По данным оперативных служб огнем было уничтожено 7 жилых домов.

Прокуратурой области незамедлительно организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности. На место пожара направлены работники Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также прокуратуры Зейского района с целью установления причин возникновения пожара, правовой оценки полноты и своевременности принятых органами местного самоуправления и подразделениями МЧС России мер по предупреждению и ликвидации пожара.

По данному факту дознавателем отдела надзорной деятельности по Зейскому району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере по неосторожности).

В настоящее время органы прокуратуры Амурской области в связи с осложнением пожароопасной обстановки организовали проверки исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности, защищенности населенных пунктов от природных пожаров.

В частности, как установлено прокуратурой Бурейского района, глава администрации села Малиновка при подготовке к пожароопасному периоду не принимал надлежащие меры, связанные с очисткой территории муниципального образования от сухой растительности, мусора, обустройством противопожарных разрывов и минерализованных полос. Такое бездействие способствовало беспрепятственному распространению огня и переходу его на населенный пункт. В результате пожара, произошедшего 7 мая 2016 года, сгорело 5 жилых домов и 4 нежилых дома, без жилья остались 7 семей.

В связи с этим и.о. прокурора Бурейского района материалы проверки направил в порядке п. 2 ч. 2 ст.37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности. По результатам их рассмотрения в отношении главы администрации Малиновского сельсовета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Результаты проводимых проверок и расследования уголовных дел, а также фактическое восстановление прав граждан, пострадавших в результате пожаров, находятся на контроле прокурора Амурской области Николая Пилипчука.

Кроме того, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в связи со сложной пожарной обстановкой в дальневосточных регионах завтра заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин проведет в г. Благовещенске межведомственное оперативное совещание.

На мероприятии, к участию в котором привлечены Дальневосточный региональный центр МЧС России и руководители органов власти, будут решены вопросы принятия дополнительных мер по предотвращению нарушений законов в сфере противопожарной безопасности, недопущению развития негативной ситуации и восстановления прав граждан, пострадавших от стихии.

#МЧС #Пожарная безопасность #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.