Новейшие российские технологии в сфере глобального мониторинга окружающей среды и безопасности представлены европейскому рынку

29 апреля 2016, 14:55    558

Современные российские технологии в области глобального мониторинга окружающей среды и безопасности (Global Monitoring for Environment and Security, GMES) представлены европейскому рынку на промышленной выставке Hannover Messe, которая проходит с 25 по 29 апреля в немецком Ганновере. АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») продемонстрировало новейшие разработки на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации для контроля развития территорий, управления транспортом и улучшения экологической обстановки.

Российские технологии были представлены в рамках совместного российско-немецкого проекта системы экологического мониторинга «Матрешка», разработку ключевых элементов которой РКС начала в 2012 году и ведет по заказу правительств Москвы и Баварии совместно с партнерами из Германии. Система позволит осуществлять постоянный сбор и обработку информации о состоянии окружающей среды.

Руководитель Центра по созданию систем прогнозного международного и национального аэрокосмического мониторинга РКС Анатолий ДУДКИН: «Название «Матрешка» хорошо отражает суть этой системы. Она является масштабируемой сетью датчиков, объединенных технологиями связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Система позволяет формировать и выводить на интерфейс многоуровневую динамику ситуации, развивающейся на практически не ограниченном географическом пространстве – от небольшой территории вокруг отдельного человека до города или целого региона».

В случае техногенных аварий новая разработка сможет оперативно вести мониторинг на больших площадях, распознавая концентрации вредных для человека веществ – от утечки бытового газа до радиоактивного или биологического заражения местности. Она создается для постоянного контроля на потенциально опасных объектах, для мониторинга газопроводов или контроля за перевозками опасных грузов. Миниатюрные датчики, входящие в состав «Матрешки», также могут быть использованы в качестве персональных спасателями при ликвидации аварий.

В рамках системы «Матрешка» датчики могут быть связаны в единую сеть при помощи GPRS, WiFi и каналов космической GSM-связи. Передача данных может осуществляться одновременно в ситуационный центр и на мобильные устройства, включая смартфоны, что позволяет применять ее для массового оповещения населения или сотрудников отдельных предприятий.

Начало совместному проекту положили договоренности между правительствами Москвы и Баварии, достигнутые в 2011 году. На их основе 16 апреля 2012 года в Москве было заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РКС, компанией PRO TIME GmbH и Обществом Фраунгофера (основное объединение институтов прикладных исследований Германии).

Соглашения предусматривают реализацию двух пилотных проектов, в рамках которых каждая из сторон отработает один из сценариев использования системы. В Баварии уже прошли испытания ее применения для мобильного мониторинга газов при хранении, перевозках и авариях. В Москве в мае этого года начнутся лабораторные испытания применения «Матрешки» для контроля за выбросами аммиака на индустриальных предприятиях. Такой вариант сотрудничества позволяет оперативно получить необходимые данные для дальнейшей отработки алгоритмов применения системы.

Hannover Messe 2016 является одной из крупнейших мировых выставочных площадок достижений науки и техники. В этом году в выставке свои экспозиции представили свыше 6500 участников из 70 стран. Главным трендом выставки этого года стали интегрированные решения для промышленности и энергетики, которые отвечают концепции  «Промышленность 4.0».

РКС,