Владимир Макаренко (Fort Telecom): 8 лет успеха

19 августа 2015, 07:29    6136

Созданная 8 лет назад компания Fort Telecom на сегодняшний день сотрудничает с крупными государственными заказчиками (РЖД и ФСИН России), а также с более чем 20 мировыми автопроизводителями. Компания специализируется на разработке в области М2М-технологий: ГЛОНАСС/GPS систем мониторинга транспорта, людей и стационарных объектов под торговыми марками FORT и FortMonitor. Работавший в команде Fort Telecom с момента основания и начинавший с должности менеджера по маркетингу Владимир Макаренко в 25 лет уже является директором по развитию и может, по праву, называться молодым и успешным руководителем. Владимир рассказал в интервью  журналу RUБЕЖ о своем профессиональном пути, развитии компании, отношении к молодым специалистам в отрасли и о том, как можно "интересно жить" без отрыва от производства.

Образование

Пермский государственный технический университет, электротехнический факультет.

Опыт работы

Я успел поработать на предприятии, из которого вышел Fort Telecom, – на заводе "Морион". Он специализируется на разработке, производстве и обслуживании телекоммуникационного оборудования. Кроме того, работал в телекоммуникационном холдинге "ЭР-Телеком" техническим специалистом в сервисной службе и в службе технической поддержки. В Fort Telecom работаю с момента основания компании, то есть 8 лет. Последовательно занимал должности менеджера по маркетингу, заместителя начальника отдела продаж, сейчас директор по развитию.

Какие из своих достижений (реализованных проектов) вы считаете наиболее значимыми?

Я не отделяю своих личных заслуг от заслуг команды, поэтому для меня, как и для всей компании, крайне важно все, что связано с проектом "ЭРА-ГЛОНАСС". На сегодняшний день Fort Telecom заслужил право считаться одним из основных разработчиков абонентского оборудования для проекта. Мы активно работаем более чем с 20 мировыми автопроизводителями и нацелены на то, чтобы стать поставщиками абонентского оборудования для основных автомобильных брендов. Однако результаты этого проекта мы увидим только в следующем году.

Могли бы вы 10 лет назад подумать, что будете в таком возрасте занимать столь высокую должность?

Десять лет назад было бы сложно предположить, что я буду решать подобные задачи. Даже в рамках нашей компании еще пять лет назад нельзя было сказать, что мы будем заниматься такими крупными проектам как в области безопасности и видеонаблюдения, так и в области навигации. К примеру, что нашим оборудованием TFortis будут оснащаться олимпийские объекты в Сочи, на основе нашего оборудования будут выполняться проекты "Безопасный город". Причем этот факт не часто освещается в СМИ. Когда заходит речь о "Безопасном городе", обычно говорят, что проект реализуется на таких-то камерах, с таким-то софтом, а то, что треть стоимости проекта – это его телекоммуникационная инфраструктура, упоминается не всегда.

Также сложно было предположить, что существенная часть крупных российских инфраструктурных проектов по видеонаблюдению будет строиться на нашем оборудовании. Когда мы только создавали наш продукт, мы понимали, что хотим сделать, но не знали, что он окажется настолько популярным и в некоторой степени уникальным.

Что касается меня лично, то мне всегда нравилось все, что связано с технологиями, телекоммуникацией, связью. Кроме того, я всегда любил выступать на публике, и сейчас моя работа с этим связана.

Сталкивались ли вы с тем, что молодого руководителя считают неопытным и относятся к нему предвзято?

У меня бывали случаи, когда я прилетал в какое-то место, где меня не знают, заходил в какой-нибудь "высокий" кабинет и поначалу меня воспринимали – "вот приехал молодой человек, он сейчас расскажет".  До тех пор, пока люди не видят степень твоих компетенций, они могут относиться снисходительно. Однако, когда они это понимают, общение переходит на другой уровень. На самом деле, это происходит достаточно быстро. Если вы говорите с человеком на одном языке, ощущение разницы в возрасте быстро пропадает.

Расскажите о своих увлечениях, хобби. Как успевать не только эффективно работать, но и жить?

Работа – это мое основное хобби. Я считаю, что нужно смешивать эти вещи: если вам действительно нравится то, что вы делаете, то это и будет для вас "интересно жить". А если вы не получаете удовольствия, надо что-то менять.

Однако надо уметь также хорошо отдыхать, а для этого – разделять труд и отдых. Помимо работы, я интересуюсь автомобильным и раллийным спортом, сам немного водил раллийный болид.

Кто для вас авторитет?

Мой отец – Сергей Леонидович Макаренко [генеральный директор Fort Telecom].

Есть ли у вас какой-то девиз в жизни?

Своего личного девиза у меня нет, есть внутренний девиз нашей компании, который мне близок: "Не копировать, а создавать".

Посоветуйте, как добиться высот, будучи молодым.

Главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. И тогда чего бы ты ни добился, самый скромный успех будет для тебя достижением.

Persona Grata,спецпроект,Fort Telecom,