Иван Шишалов («Лесной Дозор»): 33 региона успеха

19 августа 2015, 07:29    5452

В 2008 году группа разработчиков во главе с 25-летним Иваном Шишаловым предложила инновационную концепцию мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Разработка была создана по запросу Департамента лесного комплекса Нижегородской области. Впоследствии эта концепция легла в основу системы "Лесной Дозор", которая получила широкую популярность. В 2011 году на мероприятии "День инноваций и передовых технологий МЧС России" систему оценил бывший глава МЧС Сергей Шойгу, а в 2013 году на форуме "Селигер" она была представлена Дмитрию Медведеву. Сегодня комплекс применяется в 33 регионах России.

Основатель и руководитель проекта "Лесной Дозор" рассказал журналу RUБЕЖ о самом успешном из своих проектов, жизненных принципах и увлечениях.

Образование

Я учился в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Основное образование – радиофизический факультет, второе высшее образование – финансовый факультет.

Опыт работы

С 2005 мы с коллегами из университета пытались коммерциализировать различные научные разработки и организовали несколько стартапов. Одним из них был проект DorogaTV, в рамках которого предполагался видеомониторинг дорожной ситуации для оценки загруженности дорог. Параллельно мы продолжали заниматься исследовательской деятельностью в рамках лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи, которая была создана при поддержке компании Intel на радиофизическом факультете нашего университета.

В 2008 году по запросу специалистов лесного хозяйства из Нижегородской области началась разработка проекта "Лесной Дозор", для реализации которого в 2010 году была создана компания ООО "ДиСиКон".

Какие из своих достижений вы считаете наиболее значимыми?

Прежде всего, это моя семья. Кроме того, я считаю, что наиболее успешный проект, на который я потратил больше всего времени, - это "Лесной Дозор". На сегодняшний день в разном объеме комплекс применяется в 33 регионах России. Сейчас мы готовимся к заключению договора с одной из европейских стран.

Проект DorogaTV, которым я занимался до этого, тоже существует, но я его покинул на том этапе, когда он еще не достиг больших успехов. Изначально он задумывался как система видеомониторинга движения транспорта, потом добавился мониторинг общественного транспорта. Насколько мне известно, в настоящее время проект выходит на международный рынок.

Могли бы вы 10 лет назад подумать, что будете в таком возрасте занимать столь высокую должность?

Я не считаю, что моя должность очень высокая. Кроме того, я никогда не оценивал свою жизнь с позиции занимаемого поста. Основное для меня – это интерес. Мне как 10 лет назад было интересно заниматься своей работой, так и сейчас интересно.

Сталкивались ли вы с тем, что молодого руководителя считают неопытным и относятся к нему предвзято?

В явном виде, наверное, нет. Возможно, это бывает на начальном этапе общения, но в ходе продолжения знакомства у меня получается доказать свою компетентность. Некая предвзятость возникала иногда при личном общении, но развеивалось достаточно быстро, а в работе, в том числе над "Лесным Дозором", мне это никогда не мешало.  Обычно, когда мы приходим к новым заказчикам, проводятся длительные переговоры, которые занимают ни один день, и за это время все мифы, связанные с непрофессионализмом и некомпетентностью, развеиваются в любом случае.

Расскажите о своих увлечениях, хобби. Как успевать не только эффективно работать, но и жить?

Я занимаюсь автотуризмом, совмещая его с работой. В течение первых двух лет существования компании (2010 – 2011 гг.) ко многим заказчикам я ездил на машине и заодно осматривал достопримечательности. Самые далекие точки были у меня в 1300 км от Нижнего Новгорода, где я живу. В европейской части России я, наверное, был в 90% крупных городов. Кроме этого, катаюсь на сноуборде и последние два года очень активно занимаюсь своей дочерью.

Моя личная позиция заключается в том, что в рамках текущего развития общества человек не должен тратить 8 часов своей жизни на то занятие, которое ему не интересно.

Кто для вас авторитет?

Зачастую авторитетами становятся какие-то известные люди, которых мало знаешь лично. В какой-то момент личного знакомства понимаешь, что эти авторитеты не оправдывали себя.

В последнее время для меня авторитетами являются многие сотрудники нашей компании, мои коллеги. Для меня очень важно мнение людей, которые делают этот проект со мной с самого начала или присоединились к нашей компании позже. И, конечно же, супруга, родители.

Есть ли у вас какой-то девиз в жизни?

Все, что можно купить за деньги, дешево стоит.

Посоветуйте, как добиться высот, будучи молодым.

Самый простой ответ – заниматься тем, что интересно, потому что только в этом можно достичь каких-то реальных успехов. Во вторых, надо уметь находить интересное в том, что тебе изначально кажется неинтересным. Дело в том, что даже когда занимаешься интересным любимым делом, всегда наступает момент, когда приходится делать то, что, как кажется, неинтересно или не соответствует твоему уровню. Однако это тоже необходимо делать и понимать всю важность такой работы.

Persona Grata,спецпроект,