/ /

Как подготовить проектировщика систем противопожарной защиты

Как подготовить проектировщика систем противопожарной защиты

01 июля 2024, 16:53    670

Ольга Долинина

Ольга Долинина

Директор Учебного центра ДПО «Рубеж»

Долгие годы проектированием систем противопожарной защиты занимались люди, чьим профильным образованием особо не интересовались: главное, чтобы был опыт. Но в последние годы профильные ведомства приняли ряд документов, определяющих требования к образованию проектировщиков. Минтруда издало приказ №181н от 20.03.2023, где утвердило профстандарт «Специалист в области проектирования систем пожарной защиты объектов капитального строительства». Минстрой России – приказ № 672 от 06.11.2020, а МЧС определило типовую дополнительную программу профессиональной переподготовки приказом №1156 от 15.11.2022 года, действующим до 01.09.2026 года. Все эти нормативные документы требуют пояснений.

Требования Минстроя

Министерство труда и социальной защиты РФ приказом №181н от 20 марта 2023 года утвердило профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования систем пожарной защиты объектов капитального строительства», который описывает трудовые функции проектировщика, а также регламентирует требования к образованию. Так, начинающий специалист должен иметь высшее образование по одному из трех направлений: «Строительство», «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование». Либо возможна другая траектория, которая даже не предполагает инженерное образование. А именно: любой бакалавриат плюс дополнительное профессиональное образование – профессиональная подготовка по профилю деятельности, которую можно получить в некоторых учебных центрах, ведущих подготовку проектировщиков систем противопожарной защиты.

Хотя с такой идеологией базового образования проектировщиков не согласен Минстрой России (приказ № 672 от 6 ноября 2020 г. «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства…»), считающий обязательным получение именно инженерного образования. Казалось бы, в этом приказе нет упоминаний о проектировании систем противопожарной защиты. Но тем не менее, если проектировщик, получивший первое образование гуманитарное или экономическое, когда-нибудь задумается о вступлении, например, в НОПРИЗ, то ему придется сначала все-таки получить хотя бы инженерное образование, например как второе высшее. Профессиональная переподготовка для вступления в НОПРИЗ при базовом образовании, не соответствующем Приказу №672, смысла не имеет.

Если далее анализировать упомянутый выше профессиональный стандарт, то по мере развития карьеры меняется требование к основному образованию: начиная с должности инженера-проектировщика пожарной автоматики I и II категории – высшее по направлению «Техносферная безопасность» и регулярное (раз в 5 лет) повышение квалификации. Для должности инженера-проектировщика технологической части систем противопожарной защиты I и II категории действуют те же требования к основному образованию, как и для начинающих специалистов. И наконец, для ведущего инженера, руководителя группы или главного инженера проекта по системе противопожарной защите перечень допустимого высшего образования значительно расширяется: возвращается требование наличия образования по аналогичным направлениям начинающего специалиста, но на более высоком уровне магистерской подготовки. А также добавляются возможные специалитеты по строительству уникальных зданий и сооружений, применению и эксплуатации автоматизированных систем специального назначения, пожарной безопасности. Очевидно, что только образование по техносферной безопасности сегодня однозначно соответствует всем ступеням профессиональной карьеры проектировщика систем противопожарной защиты и не противоречит требованиям Минстроя России.

Требования МЧС

Проектировать системы противопожарной защиты для зданий, введенных в эксплуатацию, могут только аттестованные проектировщики. Соответственно определены требования к образованию проектировщика, правда, пока для зданий, введенных в эксплуатацию.

Приказом №1156 от 15 ноября 2022 года, действующим до 1 сентября 2026 года, МЧС определило типовую дополнительную профессиональную программу профессиональной переподготовки «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию», которая предполагает изучение основных тем, нормативов, традиционно изучаемых в вузе на специальности «Пожарная безопасность». При этом МЧС считает, что проектировщику нужно или иметь высшее образование по «Техносферной безопасности» с профилем «Пожарная безопасность» или непосредственно по «Пожарной безопасности» либо получить диплом профессиональной переподготовки по данной типовой программе.

Учитывая, что в стране из 1194 высших учебных заведений, порядка 30 вузов ведут образование по «Пожарной безопасности», 216 – по «Техносферной безопасности». Но из них единицы ведут профиль «Пожарная безопасность», предпочитая профили по охране труда или экологии. Таким образом, становится очевидно, что пройти переподготовку для того, чтобы попасть в Реестр аттестованных лицна право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию, является практически обязательным требованием для проектировщиков. Отметим, что МЧС для аттестации (соответственно для проектирования) допускает и лиц, имеющих среднее профессиональное образование и прошедших данную переподготовку. Напомним, что Минтруда допускает только высшее образование для проектировщика данных видов систем.

В декабре 2023 года был опубликован проект новых правил аттестации проектировщиков в МЧС (административный регламент) с 1 марта 2025 года. Данный проект все еще проходит все необходимые процедуры для его утверждения, продолжаем следить за его статусом.

Корректировки постановления Правительства РФ

Опубликован также проект постановления Правительства РФ «О порядке проведения аттестации, переаттестации, досрочном прекращении действия квалификационного аттестата и ведении реестра аттестованных лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию», который вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 28 февраля 2031 г. включительно.

Постановление уточняет различные аспекты процедуры проведения экзамена, например, появилось, требование недопустимости использования удаленного доступа к средству отображения информации тестируемого, что при правильном контроле делает экзаменационную процедуру достоверной. Очевидно, что сама подготовка к экзамену должна стать более серьезной, поскольку увеличилось и время проведения экзамена (до часа), и число вопросов (их стало 60). При этом решение об аттестации (переаттестации) принимается в случае удовлетворительного результата (95% и более правильных ответов за установленное время) прохождения претендентом квалификационного экзамена.

Предполагается, что подобные изменения должны привести к увеличению числа желающих пройти обучение по типовой программе в учебных центрах, обеспечивающих качественную серьезную подготовку. Безусловно важным будет являться то, что если проектировщик нарушил требования пожарной безопасности (СП, ГОСТ или других НТД, НПА) и его привлекли к административной ответственности за нарушения, то сведения об этом появятся в реестре аттестованных на сайте МЧС России, что даст возможность привлекать к работе не запятнавших репутацию проектировщиков.

Увеличение штрафов для лицензиатов МЧС

В заключение необходимо отметить активно обсуждаемую в кругах проектировщиков тему проекта о внесении изменений в КоАП РФ, предлагающего уточнить и усилить административную ответственность в области пожарной безопасности, в том числе введение нового вида ответственности ‎при  проектировании автоматических систем обеспечения пожарной безопаснности зданий и сооружений (ст 20.4) (смотреть здесь https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=147535), а именно – увеличение штрафов для лицензиатов МЧС за грубое нарушение условий лицензионных требований и введение нового вида административной ответственности для проектировщиков, аттестованных в МЧС.

В целях усиления административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности предлагается в 2 раза увеличить размеры административных штрафов по статьям 8.32, 11.16 и 20.4, 20.6, 20.7 КоАП РФ. А также предусмотреть административную ответственность ‎за нарушения требований пожарной безопасности, допущенных при проектировании автоматических систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений путем дополнения статьи 20.4 КоАП РФ частью 10. Дополнения предусматривают административную ответственность лиц,‎ в установленном порядке получивших специальное разрешение (квалификационный аттестат) на право проектирования автоматических систем (или их элементов) обеспечения пожарной безопасности зданий ‎и сооружений, за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании указанных систем (включая изыскания) в зданиях и сооружениях, которые введены в эксплуатацию, установив по данному административному составу штраф в размере от 600 до 800 тысяч рублей.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7130 s
queries: 77 (0.1795 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.