/ /

Учебный центр «Рубеж» начал подготовку сертифицированных инструкторов

Учебный центр «Рубеж» начал подготовку сертифицированных инструкторов

18 ноября 2023, 23:59    2206

Ольга Долинина

Ольга Долинина

Директор Учебного центра ДПО «Рубеж»

2023 год можно считать революционным для системы образования отрасли. Государство обратило внимание на подготовку кадров, утвердив типовые программы МЧС, применяемые при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Приказ №1156 вступил в силу 1 марта 2023 года и действует до 1 сентября 2026.

Какое образование в отрасли считается профильным: для проектировщиков систем противопожарной защиты — высшее или среднее профессиональное по пожарной безопасности, для лицензиатов – высшее или среднее профессиональное по пожарной безопасности или по техносферной безопасности с профилем «Пожарная безопасность».

Подготовка по специальности «Пожарная безопасность» сейчас ведется всего в 45 вузах страны, по техносферной безопасности – более чем в 250 высших заведениях, но из них единицы ведут нужный профиль «Пожарная безопасность».

 Поэтому неудивительно, что порядка 85% всех работающих в отрасли систем противопожарной защиты (СПЗ) сотрудников не имеют профильного высшего или среднепрофессионального образования.

Обучение по типовой программе МЧС

Сложившаяся ситуация заставила проектировщиков СПЗ для зданий, введенных в эксплуатацию, и лицензиатов отправиться на обучение по типовой программе МЧС для получения диплома о профессиональной переподготовке. Так сказать, пройти краткий курс специалитета вуза за 2 нормативных месяца (плюс – пройти экзамен в МЧС для проектировщиков). Здесь надо отметить, что полученные документы об образовании сегодня регистрируются в Федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» и представляются на Госуслугах при подаче заявки на аттестационный экзамен в МЧС.

Обучение по типовой программе МЧС сегодня ведут, в подавляющем большинстве, учебные центры, представляющие разный уровень подготовки – от очень профессионального до формального. Среди центров, хорошо зарекомендовавших себя, отмечу прежде всего успешно конкурирующие «ТАКИР» и «Рубеж», специализирующиеся на отраслевом образовании. 

Подготовку по типовой программе «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» стали вести также и многофункциональные учебные центры, обучающие по различным направлениям и сферам деятельности. Разброс цен на обучение велик: от 1990 рублей – Центр профессионального обучения «Формула безопасности» (г. Пермь) до 100 000 рублей – «Флагман Консалт» (г. С.-Петербург). Возможно, разобраться с качеством предлагаемого обучения сможет помочь добровольная профессионально-общественная аккредитация, выполняемая АНО «Консорциум ПОПСБ».

Подготовка проектировщиков

Рассматривая востребованные профессии в области систем противопожарной защиты, отмечу заметное повышение интереса к подготовке проектировщиков. Поэтому учебный центр «Рубеж» уже полтора года успешно реализует проект R-School и дает возможность всем желающим пройти подготовку по проектированию средств пожарной безопасности и получить диплом профессиональной переподготовки. Обучение идет в дистанте в течение 3,5 месяцев (260 часов).

В R-School изучают теорию – основы нормативной  и правовой базы, в том числе СП484 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты» и нормативно-правовое регулирование в сфере архитектурного проектирования в РФ; дают практические знания основ работы устройств средств противопожарной защиты (СПЗ), изучают типовые решения проектировщика (чек-лист проверки проекта на соответствие СП484). Под руководством опытных практиков-проектировщиков выполняется итоговый проект по созданию типовой системы противопожарной защиты. Для проектирования используется специализированное отечественное программное обеспечение R-CAD. К настоящему времени профессиональную переподготовку по этой программе прошли 1631 человек. Стоимость обучения 20 000 рублей.

Краткосрочное повышение квалификации

Нужно отметить, в 2023 году многие учебные центры стали предлагать краткосрочное повышение квалификации по проектированию систем противопожарной защиты (от 16 до 80 часов) с выдачей удостоверений повышения квалификации. Среди них ЧОУ ДПО «Пожарная безопасность» (14 800 рублей), УЦ «Академия безопасности» (от 1990 рублей), Специальный профессиональный образовательный центр (г. Москва) – от 3760 рублей, УЦ «ТАКИР» (от 34 500 рублей) и др.

Безусловно, рост «образовательных предложений» по проектированию связан также и с тем, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу и будет действовать до 1 сентября 2029 года приказ Минтруда России от 20.03.2023 № 181н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты объектов капитального строительства», который в том числе регламентирует требования к образованию проектировщика и профессиональную переподготовку в случае отсутствия профильного образования.

Дефицит кадров – импульс к сотрудничеству

Во многих промышленных регионах существует реальный дефицит профессиональных кадров, что дало возможность начать выстраивать академическое сотрудничество между производителями систем безопасности и учебными заведениями. Качественная подготовка специалистов по проектированию и пусконаладке систем безопасности, помимо создания специализированной лабораторной базы, оборудованной программно-аппаратными комплексами от производителей, требует системы подготовки преподавателей, имеющих соответствующие компетенции.

С 2023 года «Рубеж» на базе учебного центра открыл подготовку сертифицированных инструкторов среди преподавателей вузов и колледжей, что позволило открыть центры компетенций, где можно будет пройти обучение. Первым шагом стало преподавание авторизованных курсов в рамках дисциплин бакалавриата, специалитета и магистратуры различных направлений обучения, таких как «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность», «Строительство», «Приборостроение», «Управление в технических системах». Прежде всего это курсы по проектированию и пусконаладке систем противопожарной защиты, что позволяет привлечь внимание студентов к отрасли безопасности и еще в стенах вуза начать формировать индивидуальную траекторию профессионального развития. 

Успешно ведется подготовка кадров в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, «Алабуга Политехе», Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова, Уральском техническом институте связи и информатики Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Очевидно, что выстраивание партнерских отношений с учебными заведениями – процесс не простой и не быстрый. Однако путь осилит идущий – сегодня с «Рубежом» сотрудничают 16 вузов в разных регионах страны и в Казахстане, где внедряются образовательные программы производителя.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3474 s
queries: 207 (0.0270 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.