Сочи снова на арене закупок

28 марта 2019, 08:58    453

Олег Салов

Олег Салов

Заместитель генерального директора ООО "Видеоглаз Проект"

Комментарий к обзору закупок по безопасности за 26.03-01.04. 2019 года

Отгремела крупнейшая в стране выставка по безопасности – Securika Moscow 2019. Руководители торговых предприятий и интеграторов рынка безопасности вернулись в свои офисы и приступили к делам. Самое время посмотреть, что планируют закупить на предстоящей неделе главные заказчики страны.

Одну из крупнейших закупочных процедур в рамках 223-ФЗ проводит АО «НОРИЛЬСКТРАНСГАЗ» с начальной максимальной ценой свыше 108 млн. рублей.  

В заявке – полный комплекс работ по оснащению Газораспределительной станции близ г. Норильска инженерно-техническими средствами охраны. Львиную долю суммы (более 57 млн руб.) составляют собственно сами инженерные сооружения, свыше 7,5 млн руб. предусмотрено на организацию системы охранного телевидения (включая 4 млн рублей на закупку оборудования). Еще почти 10 млн рублей заказчик планирует потратить на систему обработки и хранения данных, и примерно по 500 тыс. рублей на системы охранной сигнализации и контроль доступа соответственно. 

Начало рассмотрения заявок пройдет уже на этой неделе. Критериев выбора победителя два: стоимость коммерческого предложения (80%) и техническая оценка участника (20%) состоящая из опыта работы и наличия положительных отзывов от Заказчиков.  

Ещё одну, не менее интересную процедуру проводит Администрация города Сочи.  

«Комплексная система видеонаблюдения» - «Безопасный город». Так могли подумать многие вендоры и системные интеграторы, потирая руки во время скачивания конкурсной документации.  

Но  нет, читаем предмет контракта: «Исполнитель принимает на себя обязательства на мероприятия по организации услуги комплексной системы видеонаблюдения и ситуационного центра для целей обеспечения безопасности и…» далее по тексту.  

Ещё не понятно? Тогда читаем обязанности Исполнителя: 

«- Обеспечивать техническое обслуживание и бесперебойную работу оборудования и линейно-кабельных сооружений, необходимых для оказания услуг… 

- Разместить и предоставить в пользование Заказчику оборудование, необходимое  для оказания услуг по контракту, не менее 1400 (тысяча четыреста) штук видеокамер, а также обеспечить возможность пропуска трафика от других камер видеонаблюдения, в количестве до 1600 (тысяча шестьсот) штук и организацию 40 точек доступа на объектах согласно адресному плану… 

- Оказывать услуги своими силами и средствами, либо  силами и средствами третьих лиц, включая оплату эксплуатационных расходов и расходов, связанных с электроснабжением оборудования, задействованного в оказании услуги — за свой счет». 

По сути, документ описывает сдачу в аренду уже существующей системы видеонаблюдения со всем оборудованием, инфраструктурой, обслуживающим и администрирующим персоналом. Такое под силу только крупнейшему провайдеру региона, уже имеющему собственную инфраструктуру, состоящую из 1 400 видеокамер…

Именно такую инфраструктуру на 1,5 тыс. видеокамер создал Мегафон ещё в 2014 г. для всероссийского города-курорта в рамках сопровождения Олимпийских игр в сотрудничестве с Администрацией Сочи, инвестировав в проект порядка 1,2 млрд рублей.

Sapienti sat.

В преддверии Единого Государственного Экзамена «Московский центр качества образования» проводит открытый конкурс на Оказание услуг по предоставлению и монтажу программно-аппаратных комплексов для обеспечения видеонаблюдения ЕГЭ на сумму почти 65,5 млн рублей.  

В этом году Заказчик облегчил работу потенциальных участников конкурса, и выдал списком рекомендуемые модели видеокамер, среди которых большинство принадлежит компании Hikvision (как бренду основной линейки, так и бюджетной торговой марке HiWatch и облачному бренду Ezviz).  

Правда, помимо Hikvision, в списке оказались и другие не менее известные китайские производители: Dahua и  SpezVision.  

Некоторое удивление вызывает появление в списке «допущенных к ЕГЭ» видеокамер корейского производителя KEDACOM, относительно недавно дебютировавшего на российском рынке.  

Всего же в рамках  этой процедуры предполагается закупить и установить более 13 тыс. видеокамер в 5 600 помещений.  

Впрочем, срок подачи заявок по этой процедуре уже окончен, а вот в закупочной процедуре Министерства Образования и Науки Республики Татарстан ещё можно успеть поучаствовать: срок подачи заявок до 1 апреля.  

Министерство образования Татарстана со списком рекомендуемых видеокамер утруждаться не стали, но приводят ссылку на  софт ip-ПАК http://files.smotriege.ru/r/IP-PAK-2432-Hikvision-Firmware.zip, которая непрозрачно намекает на предпочтения заказчика. Смонтировать Заказчик просит порядка 770 видеокамер в 385 помещениях. 

На первый взгляд, процедуры очень похожи, и вызывает вопросы соотношение цены аукциона к количеству устанавливаемого оборудования. Как за сумму втрое большую, Москва устанавливает в 17 раз больше устройств?  

Ларчик, как говорится, просто – открывается: в Москве программно-аппаратные комплексы берут в аренду, в то время как Минобрнауки Татарстана их приобретает. Что из этого более рационально – пожалуй, предмет отдельных дискуссий.  

А вот господам из Северо-Кавказского окружного управления материально-технического снабжения МВД РФ очень вероятно придётся объясниться перед Федеральной Антимонопольной Службой. 

Целые разделы их технического задания напрямую скопированы из технической документации на турникеты вполне конкретной марки из Белорусии, что в случае подтверждения приведёт к необходимости вносить изменения и продлять сроки проведения процедуры, т.к. подобные попытки сузить круг производителей грубо нарушают 44-ФЗ «О закупках».  

К чести их коллег из Сибирского, Уральского и Приволжского управлений УМТО МВД РФ надо признать, что те отыграли аналогичные конкурсы на поставки комплектов СКУД на базе турникетов совокупной стоимостью контрактов более 50 млн рублей максимально прозрачно и открыто, с гибкими техническими заданиями, не ограничивающими конкуренцию, большим количеством участников торгов и существенным снижением цен в ходе аукционов. 

К слову сказать, аукционы, проводимые МВД, ФСО, ФСБ, и Минобороны РФ в большинстве случаев попадают под Гособоронзаказ (ГОЗ), что накладывает на них ряд особенностей, например, казначейское сопровождение, процедура сдачи продукции УПЗ и проведение некоторых торгов на закрытой площадке АСТ-ГОЗ.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,5090 s
    queries: 322 (0,5509 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.