/ /

Ученые Новосибирского технического университета создали систему для распознавания лиц под медицинской маской

Ученые Новосибирского технического университета создали систему для распознавания лиц под медицинской маской

download PDF
13 августа 2020, 16:44    479

Ученые Новосибирского технического университета создали систему для распознавания лиц под медицинской маской, сообщает пресс-служба учебного заведения. 

Решение создано с использованием недорогих видеоадаптеров. Для идентификации человека, чье лицо скрыто маской, сотрудники вуза разработали специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу.

По мнению разработчиков, новый продукт станет востребованным на проходных предприятий с большой численностью персонала, поскольку система увеличивает проходимость через турникет до 40 человек в минуту. Кроме того, помимо распознавания лиц и объекты технология способна осуществлять интеллектуальное видеонаблюдение и удаленную идентификацию.

Еще одно преимущество решения – его стоимость. Разработчики использовали обычные процессоры по цене в среднем 14 тысяч рублей, что в десятки раз дешевле видеокарт, которые применяются в подобных системах. При этом в базе данных сохраняются не изображения лиц, а только оцифрованные параметры, расстояния между ключевыми точками на лице, что немаловажно для обеспечения сохранности данных.

В настоящий момент в Новосибирской области функционирует региональная платформа видеонаблюдения и видеоаналитики, к которой на сегодняшний день подключены 240 камер видеонаблюдения. К интегрированной системе видеонаблюдения имеют доступ сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области в режиме реального времени с возможностью просмотра архива.

В регионе продолжаются аудит существующих систем видеонаблюдения для оценки возможности передачи с них данных в АПК «Безопасный город» собственниками видеокамер. После оценки затрат на модернизацию систем видеонаблюдения будет разработана «дорожная карта» по запуску проекта. 

Эксперты журнала RUБЕЖ назвали активное внедрение умных технологий при разработке решений в сфере видеонаблюдения главным технологическим трендом на ближайшие годы. Речь, прежде всего, идет о внедрении в видеоаналитику технологий искусственного интеллекта (AI); перехода на NPU (нейроморфные) процессоры с большой вычислительной мощностью.

Свежее







Все новости


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5046 s
    queries: 256 (0.2024 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.