Wisenet HD+

/ / Компания "Аргус-Спектр" комментирует решение московского Арбитражного суда от 15 ноября

Компания «Аргус-Спектр» комментирует решение московского Арбитражного суда от 15 ноября

20 ноября 2013, 11:23    1050

15 ноября Арбитражный суд Москвы под председательством Ольги Сизовой подтвердил законность действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ при  проведении внеплановой выездной проверки санкт-петербургской компании "Аргус-Спектр". 

Иск ЗАО "Аргус-Спектр" о незаконности действий Федеральной антимонопольной службы во время проведения внеплановой выездной проверки в феврале-мае 2013 года рассматривался в Арбитражном суде Москвы после того, как ранее в сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области также признал законным постановление ФАС России о привлечении ЗАО «Аргус-Спектр» к административной ответственности. Данное решение было обжаловано ЗАО «Аргус-Спектр» в Тринадцатом арбитражном суде, который 12 октября определил приостановить производство по делу до вынесения окончательного судебного акта по делу об оспаривании законности действий ФАС России при проведении внеплановой проверки. 

За комментарием журнал RUБЕЖ обратился к Нине Вороновой, замеcтителю генерального директора компании по правовым вопросам: 

- Да, действительно Арбитражный суд Москвы признал законными действия ФАС по проведению проверки на заводе "Аргус-Спектр". Но пока что мы не получили письменного решения по этому делу, которое, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке.  

Мы считаем, что устраивать внеплановую проверку без возбуждения дела – незаконно. Основанием для внеплановой проверки ФАС послужило некое наличие признаков нарушений. Но если признаки обнаружены, ФАС обязана возбудить дело согласно действующему законодательство. Но ФАС ни на момент проверки, ни спустя полгода после ее окончания так и не возбудила дело против нас. При этом мы считаем, что сама проверка была организована с целью поиска признаков нарушений, а это не что иное, как несанкционированный обыск.

Объясняя причины проверки, ФАС сначала ссылалась на несуществующую жалобу псковской охранной организации "Держава", затем на анализ рынка пожарной безопасности, а после состоявшегося суда по данному делу ФАС обвинила «Аргус-Спектр» в незаконном присвоении спецканала Минобороны для передачи сигнала о пожаре (http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_34973.html).

Проведение проверок без возбуждения антимонопольного дела отменяет необходимость сообщать проверяемому лицу предмет, цели и задачи проверки, соблюдать какие-либо процессуальные нормы, позволяет истребовать у него любые сведения и документы до тех пор, пока хоть какие-нибудь признаки нарушения не будут найдены. Все это крайне опасно.  "Аргус-Спектр", отстаивая свою позицию в суде, защищает права и интересы всех российских производителей инновационного оборудования от произвола со стороны антимонопольного ведомства.

Мы планируем подать апелляцию на решение московского Арбитражного суда, а также надеемся, что заседание Президиума Высшего Арбитражного суда, которое назначено на 24 декабря, поставит точку в вопросе о подведомственности дел такого рода, после чего Высший Арбитражный суд приступит к рассмотрению вопроса о законности Методических рекомендаций ФАС по проведению внеплановых проверок без возбуждения дела.

 

news//
#новости #компании #госсектор #безопасность бизнеса 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.