Паводок угрожает хабаровской ТЭЦ-2. Оборудование демонтировали и перенесли в безопасное место

Из-за паводка воды Амура поднялись до уровня находящейся на берегу хабаровской ТЭЦ-2. Существует вероятность, что вода все-таки проникнет на территорию станции, однако пока сотрудници ТЭЦ справляются с откачкой, сообщил сегодня гендиректор РАО "Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов. Чуть ранее Толстогузов и председатель Правления ОАО "РусГидро" встретились с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и рассказали о готовности подконтрольных объектов к борьбе со стихией.
Так, ниболее критическая ситуация складывается вокруг Хабаровских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-2. Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 выведены из зоны риска по золоотвалам, береговым насосным станциям и другим удаленным от станций сооружениям, сообщает пресс-служба РАО "Энергетические системы Востока".
Работы по созданию дамбы из мешков с песком на Хабаровской ТЭЦ-2 начали 10 дней назад, что позволило поднять отметку критического уровня на 1,2-1,5 метра. Еще одна линия защиты была возведена у входа в главный корпус ТЭЦ. Электрические насосы, электродвигатели и кабели, находящиеся на потенциально затопляемых отметках, демонтировали и перенесли на безопасные уровни. Энергетики пообещали, что рисков нарушения теплоснабжения горожан, даже с учетом подтопления, нет, так как ТЭЦ-2 работает в режиме котельной, а тепловая нагрузка в летнее время переведена на Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.