Wisenet HD+

/ / ФСБ расширят полномочия в сфере борьбы с информационными угрозами

ФСБ расширят полномочия в сфере борьбы с информационными угрозами

14 октября 2013, 12:59    798

Правительство РФ одобрило внесение поправок в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности». Вносимые изменения будут касаться создания условий Федеральной службе безопасности для борьбы с угрозами информационной безопасности России.

Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства в прошлый четверг и в скором времени он будет внесен в Государственную Думу. Как следует из заключения правительственной комиссии, рассматривающей законопроект, он должен существенно расширить круг полномочий ФСБ. При этом текст проекта готовился непосредственно Федеральной службой безопасности.

Помимо этого, закон «Об оперативно-розыскной деятельности» будет дополнен положениями, касающимися получения информации о событиях или действиях, которые могут создавать угрозы информационной безопасности. Как отметили в правительственной комиссии, необходимость принятия поправок продиктована активизацию угроз национальным интересам нашей страны в сфере информационной безопасности. В числе таких угроз, в ведомстве отметили активизацию распространения вредоносного ПО, которое используется в качестве информационного оружия; деятельность хакерских группировок; усиление межгосударственного информационного противоборства. В комиссии не исключают, что информационно-телекоммуникационные технологии могут применяться для совершения различных преступлений, в том числе и террористической направленности.

Объектами правонарушений могут являться информационные системы госорганов, средств массовой информации, учреждений кредитно-финансового сектора и других важных объектов инфраструктуры. При этом закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в который предполагается внести изменения, в частности, содержит описание уже существующих прав ФСБ и других органов, которые уполномочены проводить оперативно-розыскные мероприятия. А статья 13 федерального закона «О Федеральной службе безопасности», куда также планируется внести изменения, содержит описание только общих прав органов ФСБ.

news//
#новости #госсектор 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.