Иностранным пилотам разрешат работать на российских воздушных суднах

По сообщению агентства РИА Новости со ссылкой на Михаила Абызова, министра по делам открытого правительства, иностранным пилотам разрешат работать на российских воздушных суднах. Соответствующий законопроект одобрен правительством. Закон будет иметь временную силу - действовать до 2019 года.
Планируется, что за это время удастся подготовить достаточное количество российских пилотов с квалификацией "командир воздушного судна". Кадровый голод в этой сфере действительно велик. В начале текущего года Минтранс в специальном отчете указал, что существует нехватка от 150 до 200 командиров и более 1000 человек других категорий персонала.
Олег Смирнов, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, в интервью изданию "Российская газета" отметил, что в отрасли образовался промежуток времени в 3-5 лет, в котором возник кадровый дефицит. Эксперт также сообщил о необходимости проведения обучения или переобучения уже работающих пилотов с тем, чтобы определить степень их компетенции, таким образом, отчасти решив кадровый вопрос.
По мнению Олега Смирнова, квалификацию зарубежных пилотов необходимо проверять: в Россию могут попасть по тем или иным причинам невостребованные у себя на родине пилоты. Предполагается, что нанимать зарубежных пилотов будут в Белоруссии и Казахстане. Размер заработной платы в этих странах значительно меньше, чем в России. В России старший летный состав получает от 12 до 25 тысяч долларов в месяц, тогда как в иных странах Таможенного союза - 5-6 тысяч долларов.